Cultura e anomia no compartilhamento de dados: uma perspectiva a partir dos pesquisadores - Monteiro, Elizabete Cristina de Souza de Aguiar; Sant'Ana, Ricardo César Gonçalves (Transinformação, 2024)
A retenção ou publicação de dados pode diversificar conforme a cultura, os valores predominantes em determinada área do conhecimento ou as práticas adotadas por pesquisadores individuais. A anomia pode ocorrer quando há um desequilíbrio entre as metas institucionais e os valores culturais, com maior relevância dos valores culturais coletivos ou individuais. Dessa forma, pesquisadores podem não concordar com as metas institucionais e praticar condutas desviantes. O objetivo deste artigo foi apontar indícios da influência cultural sobre o estado de anomia em pesquisadores no processo de gestão e compartilhamento dos dados de sua pesquisa. Foi utilizada a pesquisa documental e exploratória e o método de análise de conteúdo com aplicação de framework que considera as dimensões institucional e individual. Os resultados apontaram indícios de que os pesquisadores têm pouca clareza sobre as metas institucionais para a gestão e o compartilhamento de dados. Conclui-se que a possível anomia no contexto dos pesquisadores está associada com desconhecimento ou dubiedade sobre as normas institucionais, sociais e morais, desequilíbrio entre as metas e os caminhos para atingi-las, descumprimento das orientações institucionais e pouca habilidade para a gestão de dados.