Evolução e Características da Rede de Inovação Cruzada em Tecnologias Emergentes: um estudo baseado em dados de patentes da tecnologia de carros autônomos - Jin, Yanxi; Cao, Xing; Ma, Hui (Transinformação, 2024)
Com o rápido desenvolvimento de uma nova fase de revolução científica e tecnológica, transformação industrial, fabricação digital, inteligência artificial, internet e outros campos emergentes marcados pela digitalização e inteligência estão experimentando ampla penetração e constante emergência de inovação cruzada. O desenvolvimento de novas tecnologias é um caminho constante de ampliação na diversidade de recursos, marcado por uma complexidade e incerteza significativas. No entanto, satisfazer as exigências do desenvolvimento de tecnologias emergentes apenas com os recursos inovadores e habilidades das próprias empresas torna-se uma tarefa desafiadora. A limitação de recursos inovadores instiga as empresas de tecnologia emergente a trocar ativamente ou passivamente diversos recursos inovadores com outros agentes de inovação, transcendo limites organizacionais, tecnológicos ou industriais. Isso impulsiona o rápido surgimento de redes de inovação cruzada em tecnologias emergentes, tornando-se uma maneira crucial para as empresas de tecnologia emergente evitarem riscos inovadores e aprimorarem a eficiência da inovação. Este estudo emprega a análise de redes sociais para construir redes de coocorrência de códigos IPC, redes de cooperação entre detentores de patentes e redes de citação de patentes em estágios específicos. Utilizando dados de patentes de tecnologia de carros autônomos de 2006 a 2020 como amostras, analisa a cooperação entre os sujeitos, o fluxo de conhecimento e a convergência tecnológica no processo de inovação cruzada. Explora o processo evolutivo da rede de inovação cruzada em tecnologias emergentes e suas características em cada estágio, proporcionando insights relevantes.