Análise de dados da literatura chinesa no exterior com base na relação de coocorrência - HUANG, Danfeng; Lin, Chunpei; Zhong, Fang; Li, Hailin; Yang, Fan (Transinformação, 2024)
Nos últimos dez anos, novos avanços foram alcançados no estudo da diáspora chinesa, proporcionando uma base científica crucial para o trabalho relacionado à comunidade chinesa no exterior e a formulação de políticas pertinentes. Por meio da mineração de dados e análise da literatura sobre os chineses no exterior de 2008 a 2021, este trabalho investigou as relações de coocorrência entre palavras-chave, autores, instituições de pesquisa, fontes de publicação dos artigos-alvo, referências e citações. Os resultados indicam algumas observações importantes. No que diz respeito à análise de palavras-chave, há uma alta probabilidade de coexistência de termos relacionados à “chineses no exterior”, à “sociedade chinesa” e à “história chinesa”. Além disso, o grau de cooperação entre autores e instituições de pesquisa em estudos sobre os chineses no exterior não é elevado. Em relação aos periódicos alvo, referências e citações, periódicos como “Journal of Overseas Chinese Historical Studies”, “Overseas Chinese Publishing Company” e “People’s Publishing House” destacam-se como as principais publicações da maioria das instituições de pesquisa sobre os chineses no exterior. Adicionalmente, observa-se uma quantidade limitada de citações a esses periódicos nas publicações acadêmicas. Com base nas questões identificadas, este estudo apresenta recomendações pertinentes para a tomada de decisões, visando promover ainda mais a troca, compartilhamento e desenvolvimento dos resultados de pesquisa sobre a diáspora chinesa na China.