Matriz de desenvolvimento da competência em informação como fator de inovação social no sistema de justiça - Santos, Alessandra de Souza Santos; Maia, Luiz Cláudio Gomes (Transinformação, 2024)
O desenvolvimento de competência em informação é base da aprendizagem ao longo da vida e um direito humano fundamental. Considerando-se a relevância social da competência em informação para a emancipação social, o seu desenvolvimento é essencial para concretizar inovações sociais, como o alcance dos objetivos de desenvolvimento sustentável. O presente artigo se trata de pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa e consistiu em estudo de caso múltiplo realizado em instituições do sistema de justiça, com o objetivo de propor uma matriz generalizável de competência em informação como fator de inovação social no sistema de justiça, a partir da percepção de atores do sistema de justiça a respeito dos processos pelos quais a competência em informação se alinha à inovação social. A coleta de dados se deu por pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com magistrados, membros do Ministério Público, professores universitários (centros de atendimento jurídico gratuito) e servidores do Poder Judiciário e do Ministério Público. A análise de dados foi feita por análise de conteúdo temática, análise do discurso do sujeito coletivo e pela Teoria da Atividade. A partir dos dados que emergiram das entrevistas, a matriz proposta foi descrita e explicada. Espera-se que esta matriz possa subsidiar futuras pesquisas e ações pertinentes à atuação das instituições pertencentes ao sistema de justiça, mais notadamente na implementação dos objetivos de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030.