Caracterização da Produção Científica Angolana Indexada nas Bases de Dados Web of Science e Scopus - Chitumba, Hermenegildo Osvaldo; Rocha, Ednéia Silva Santos; Morais, Humberto; Mugnaini, Rogério (Transinformação, 2024)
O mapeamento da produção científica de um país possibilita a avaliação da atividade científica, permitindo a identificação do comportamento e tendências dos principais atores envolvidos na ciência, tecnologia e inovação, além de categorizar as instituições, domínios do conhecimento, relações de colaboração científica entre países e instituições. Nesse cenário, o objetivo da pesquisa foi mapear o avanço científico de Angola por meio de análise bibliométrica das publicações angolanas indexadas nas bases de dados Web of Science e Scopus. O estudo é descritivo e bibliométrico, considerando como variáveis ano de publicação, fonte, idioma, domínios principais, afiliações institucionais dos autores e colaboração entre países. Os resultados mostraram que Angola tem envidado esforços significativos para melhorar a visibilidade da sua produção científica através da implementação de políticas científicas e tecnológicas para promoção da investigação e inovação. O estudo demonstrou uma tendência crescente no número total de documentos indexados ao longo dos anos. Embora a produção científica de Angola ainda esteja em fase de consolidação, o país tem investido na área de pesquisa e desenvolvimento, criando instituições de investigação e incentivando a produção científica. O mapeamento da produção científica angolana indexada na Web of Science e na Scopus é relevante para refletir e compreender a produtividade, as tendências e os comportamentos dos autores angolanos e para adotar políticas de ciência, tecnologia e inovação.