Expropriação e alienação de dados: crítica da economia política da informação nas redes digitais - Bezerra, Arthur Coelho (Transinformação, 2024)
A partir de pesquisa bibliográfica contemplando conceitos da Ciência da Informação e estudos das novas mídias, em diálogo com escritos clássicos de Karl Marx, o objetivo deste artigo é empreender uma crítica das novas formas de expropriação e alienação de dados de usuários da internet, levadas a cabo por empresas de tecnologia proprietárias de algumas das mais acessadas plataformas digitais. Os resultados da investigação indicam que a produção de dados digitais é hoje um dos principais insumos para os modelos de negócios dessas empresas. Em que pese o caráter disruptivo das novas práticas informacionais favorecidas pelo desenvolvimento da tecnologia, o diálogo com a análise marxista dos fenômenos de expropriação da terra e alienação do trabalho, no bojo do capitalismo do século XIX, revela que as novas formas dominantes de produção, circulação e consumo de informação se encontram, dialeticamente, submetidas às velhas relações sociais do modo de produção capitalista. A conclusão aponta para a relevância da produção de diagnósticos críticos sobre o regime de informação da era digital, para que seja possível não apenas compreender os usos das inovações tecnológicas do âmbito do capitalismo do século XXI, mas também identificar os obstáculos que tais usos possam trazer para a liberdade e a autonomia informacional dos sujeitos, podendo orientar ações práticas para a regulação das plataformas digitais.