Perfil das parcerias entre o Instituto Nacional de Tecnologia e os atores da inovação: um estudo das colaborações científicas - Castro, Ricardo Ferreira Vieira de; Galina, Andreia Cristina; Medeiros, Larissa Campos de; Borschiver, Suzana (Transinformação, 2025)
Este estudo analisa o perfil de relações colaborativas com base na produção científica de um instituto de pesquisa tecnológica público brasileiro, o Instituto Nacional de Tecnologia, utilizando as bases de dados Scopus e Web of Science. Trata-se de um estudo cientométrico realizado a partir das colaborações identificadas nos artigos científicos publicados pelo Instituto Nacional de Tecnologia com outras instituições, classificadas como Instituto de Ciência e Tecnologia, empresa ou governo, conforme a classificação dos principais atores do modelo de inovação da “Hélice Tríplice”. Dos 923 documentos recuperados, 654 eram artigos, sendo 543 publicados em colaboração e 111 de autoria exclusiva do Instituto Nacional de Tecnologia. A pesquisa identificou que a maioria das colaborações ocorreu com instituições científicas classificadas como ensino. Também foram identificadas interações com empresas públicas e privadas de diversos setores industriais, e em menor número com agências do governo. Explora-se também o aspecto geográfico, mapeando parcerias por região e unidade federativa. A região Sudeste teve o maior número de colaborações, com destaque para os estados do Rio de Janeiro e São Paulo.