O esquecimento e a destruição na construção social da memória - Ferreira, Livia; Juvêncio, Carlos Henrique (Transinformação, 2025)
Este artigo busca promover reflexões sobre o papel ambivalente do esquecimento e da destruição nos processos sociais da memória, a partir da análise de fenômenos relacionados, como o memoricídio e a violação de patrimônios culturais como forma de protesto. Tendo em vista o objetivo proposto, abarca um procedimento metodológico de abordagem qualitativa, com natureza básica e de caráter exploratório, englobando métodos bibliográficos através de uma revisão de literatura, a partir de obras de notável saber no âmbito da Memória e de obras encontradas em plataformas como a Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, a The Scientific Electronic Library Online, a Base Digital de Teses e Dissertações e o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, a partir dos seguintes descritores, isoladamente ou combinados: a) Memoricídio; b) Memória; c) Patrimônio; d) Destruição; e) Queima; f) Esquecimento; g) Biblioclastia. A partir disso, entende-se que o esquecimento e a destruição possuem um poder significativo ambíguo, podendo ser tidos tanto como vilões, quanto como ferramenta contra um sistema hegemônico, dessa forma, podem se tornar tanto ferramentas de dominação e controle social, quanto uma forma de lutar contra o sistema dominante e oferecer à memória outros olhares.