Catálogo de dados para descoberta e recuperação de dados abertos: uma solução baseada em APIs governamentais do Brasil - Silva , Patrícia Nascimento; Silva, Gabriel Vieira Pereira da; Filho, Douglas Rodrigues Fernandes (Transinformação, 2024)
Com a evolução tecnológica e o surgimento de novos suportes, ambientes e ferramentas, as fontes de informação sofreram alterações nas formas de acesso e comunicação, sendo automatizadas por Application Programming Interface que permitem a representação, organização e recuperação de dados para diversos domínios. O catálogo, instrumento longínquo de organização e preservação em acervos, também sofreu modificações contemplando uma visão ampliada dos dados e metadados nas organizações. Unir esses recursos para descoberta e recuperação em fontes volumosas, valiosas, pouco padronizadas e dispersas como os dados abertos publicados pelos governos é uma solução plausível e necessária. O objetivo deste estudo foi modelar um catálogo de dados para as Application Programming Interfaces de dados governamentais abertos do Brasil. Caracterizada como descritiva e aplicada, a pesquisa foi dividida em três etapas, uma para cada objetivo específico, executadas entre 2023 e 2024. Na primeira etapa, o mapeamento das Application Programming Interfaces, realizado em estudo anterior, foi utilizado para estudo e identificação dos domínios, fontes de informação e ativos. Na segunda etapa foram definidos metadados para representação das Application Programming Interfaces, que considerou componentes padrões da arquitetura, o padrão e-PMG e um vocabulário controlado do governo para classificação. A terceira etapa consistiu na modelagem do catálogo de dados, por meio de um banco de dados relacional, com oito tabelas validadas com dados reais. O catálogo de dados permitiu descobrir metadados para recuperar conjuntos de dados abertos, fomentando o reúso e a interoperabilidade com outras aplicações, além disso, a solução é reprodutível para outros serviços e domínios de dados.