Caracterização da produção científica brasileira em ciências da saúde sobre a população transgênero – estudo cientométrico exploratório - Araújo, Gustavo Santos; Alves, Charles Phillipe de Lucena; Oliveira, Luciana Mattos Barros; Segundo, João de Deus Barreto (Transinformação, 2025)
Caracterizar a produção científica em ciências da saúde permite estimar possíveis implicações na prática clínica. Contudo, há uma lacuna de estudos metacientíficos e cientométricos a respeito da produção nacional acerca da população transgênero. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção científica brasileira, nas ciências da saúde, sobre a população transgênero entre 2000 e 2022. Trata-se de um estudo cientométrico, documental, transversal, descritivo, com artigos extraídos das bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online que tinham transgêneros como população de interesse e primeiro autor vinculado a instituição nacional, independente de seu desenho metodológico ou do emprego de dados primários ou secundários. Entre 196 artigos selecionados, encontrou-se uma tendência de aumento do número de publicações, com predominância de estudos qualitativos (37,8%), seguidos de revisões (35,2%), em especial narrativas e integrativas. Predominaram publicações em revistas estratificadas em A3 (19,4%) no QUALIS/CAPES 2017-2020. As áreas de última formação do último autor mais prevalentes foram Psicologia (33,2%), Saúde Coletiva (15,3%) e Medicina (12,2%). Conclui-se que há tendência de crescimento na produção nacional sobre o tema. Contudo os estudos demonstram uma predominância de métodos qualitativos, desenhos que costumam ser mais voltados à compreensão de aspectos socioculturais, identitários e relacionados à subjetividade dos indivíduos. Estudos empíricos quantitativos, que orientam a prática clínica nas ciências da saúde, se mostraram raros. Estudos futuros devem esclarecer se há produção empírica com desenhos quantitativos sobre o tema por autores nacionais em revistas estrangeiras.