Ferramentas para elaboração de planos de gestão de dados: visão geral e análise - Vidal, Lucia Helena Cunha; Gabriel Junior, Rene Faustino; Pavão, Caterina Marta Groposo (Transinformação, 2025)
Os planos de gestão de dados são instrumentos de planejamento de uso de dados em pesquisa para projetos de pesquisa. Este estudo discute a importância dos planos de gestão de dados para garantir a disponibilidade e o reuso dos dados de pesquisa. Aborda a dificuldade de reuso dos dados e o investimento significativo no desenvolvimento e uso de planos de gestão de dados para pesquisa, impulsionado pelo incentivo por parte das agências de financiamento. Apresenta o histórico e conceitos dos planos de gestão de dados. A partir da literatura recuperada nas buscas em bases bibliográficas nacionais e internacionais elenca e apresenta as características de 15 ferramentas de elaboração de planos de gestão de dados. Conclui com a compreensão das tendências atuais da pesquisa científica, que se encaminha para a integração dos planos de gestão de dados ao ecossistema da pesquisa.