Tratamento temático da informação: : traços de um conceito brasileiro na organização do conhecimento - Pereira de Oliveira, Lais; de Sales, Rodrigo; Martínez-Ávila, Daniel (Transinformação, 2025)
O presente trabalho aborda o tratamento temático da informação pela via teóricoconceitual. Tem como objetivo apresentar os princípios fundamentais do tratamento temático da informação e reivindicar o conceito como uma corrente brasileira que pode ser explicada em seus próprios termos. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa. Utiliza revisão de literatura brasileira sobre tratamento temático da informação e temática relacionada, estabelecida prioritariamente sobre artigos de periódicos e trabalhos apresentados em eventos de Biblioteconomia e Ciência da Informação. Apresenta indícios do estabelecimento de uma corrente brasileira sobre tratamento temático da informação, a partir do histórico de seu desenvolvimento no país, tecendo considerações sobre as características essenciais do conceito no que se refere à conjuntura de processos, produtos e instrumentos a ele concernentes.