Performance arte:: fenômeno informativo, semióforo e fabricação do imortal - Coelho Aranha, Ana Cláudia Lara; Gonçalves de Souza, Elisabete (Transinformação, 2025)
O presente trabalho discute a performance arte como um fenômeno informativo que mantém relações conceituais com as noções de semióforo e fabricação do imortal. Aborda as definições de evento, informação e evidência trazidas por Michael Buckland, os significados de performance arte dados por Renato Cohen, Amelia Jones, RoseLee Goldberg, Kristine Stiles e Peggy Phelan, a definição de semióforo proposta por Krzysztof Pomian, os conceitos de memória trabalhados por Pierre Nora, Maurice Halbwachs, Jacques Le Goff e Paul Ricoeur, e a ideia da fabricação do imortal apresentada por Regina Abreu. Analisa a performance arte enquanto evento – fenômeno informativo, definido no âmbito do intangível (informação-como-conhecimento) –, podendo gerar produtos passíveis de recuperação em sistemas de informação (informação-como-coisa), que não substituem a obra, mas representam os vestígios de sua materialidade. Discute o conceito de semióforo e o paradoxo que a abordagem propõe no campo das artes e na fabricação do imortal. Conclui-se que a performance arte se coloca fora do circuito da utilidade, atua no nível do simbólico, apresenta múltiplas significações e só existe por meio da presença e ação do artista. Essa manifestação artística nega a permanência representada pelo objeto, realizando-se enquanto obra apenas no presente e, portanto, desafiando o trabalho de fabricação e manutenção da memória.