O conceito de xenofobia na perspectiva da Teoria Prototípica de Categorização: : uma análise dos conceitos atribuídos ao povo do Nordeste brasileiro no discurso bolsonarista - Bragato Barros, Thiago Henrique; Rabelo do Carmo, Juliana (Transinformação, 2025)
O processo migratório é um fenômeno global que se origina a partir de diversas variáveis e que gera conflitos entre populações receptoras e migrantes. A xenofobia é um processo discriminatório caracterizado como um tipo de desrespeito e/ou intolerância relacionado a locais de origem, sotaques, culturas, religiões ou etnias de pessoas que são migrantes. Este estudo tem o objetivo de analisar a mobilização do conceito de xenofobia no discurso bolsonarista, com base na teoria de categorização prototípica. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, descritiva com abordagem qualitativa e pautada na pesquisa bibliográfica e documental. O corpus que compõe a etapa de análise dos dados é composto por dez declarações proferidas pelo ex-presidente Bolsonaro, durante o período em que foi deputado federal até o seu mandato de presidente, em entrevistas públicas, quando se remete ao povo do Nordeste brasileiro. As etapas de levantamento, tratamento e análise das informações foram conduzidas pela técnica de análise de conteúdo. O estudo caracteriza a ideia de xenofobia regional e apresenta os pressupostos dos modelos clássico e prototípico de categorização. Identifica as principais características do conceito de xenofobia segundo a teoria clássica e articula a noção de pertencimento às possibilidades apontadas pela teoria prototípica. Discute-se, assim, o pertencimento dos conceitos atribuídos ao povo nordestino no discurso bolsonarista à categoria de xenofobia, à luz da teoria prototípica de categorização.