Uma revisão para o desenvolvimento de aplicações interativas para idosos: uma abordagem de alfabetização em Tecnologias de Informação e Comunicação - Bolaños, Manuel; Collazos, Cesar; Gutiérrez, Francisco; Barón, Alexander (Transinformação, 2025)
No contexto digital em que a sociedade se encontra hoje, os idosos devem ter acesso à utilização de tecnologias inovadoras, e uma forma de o fazer é conceber e desenvolver aplicações úteis, valiosas e fáceis de utilizar para eles. Este artigo apresenta os resultados de um estudo realizado para caracterizar práticas de desenvolvimento de software destinadas a gerar ambientes inclusivos para idosos e propor uma forma geral de prática. Para selecionar estudos científicos relevantes que se refiram a práticas e processos de desenvolvimento de software para idosos, foram seguidos procedimentos de revisão sistemática da literatura. Foram utilizados diagramas de classes para descrever como, em cada estudo, os autores definem as práticas que aplicam no desenvolvimento de aplicações destinadas a gerar ambientes inclusivos para pessoas idosas. Os diagramas de classes permitem a descrição de conceitos (classes), que são integrados na conceituação da prática e nas relações estruturais entre essas classes. Além disso, os diagramas de classes permitiram uma visão geral que facilitou a identificação dos elementos comuns e diferenciais da visão dos diferentes autores cujos estudos foram analisados nesta pesquisa. A forma geral de prática resultante desta pesquisa pode facilitar aos desenvolvedores a identificação de elementos importantes que devem ser considerados na criação de aplicativos para idosos. No final, os produtos de softwares desenvolvidos através desta orientação fizeram parte dos processos de alfabetização em Information and Communication Technologies para adultos mais velhos.