Explorando o impacto das hashtags virais no comportamento de busca de informações sobre saúde online:: insights de uma pesquisa com estudantes - Varmazyar, Reza; Martínez Cardama, Sara (Transinformação, 2025)
Este estudo explora o impacto de tendências e de conteúdo viral no comportamento de busca de informações sobre saúde online, com foco em como os usuários interagem e avaliam informações digitais sobre saúde. O objetivo é examinar o papel das tendências online emergentes na formação de percepções e na tomada de decisões sobre informações sobre saúde. Uma pesquisa transversal foi conduzida na Universidad Carlos III de Madri em maio de 2023, envolvendo 107 participantes recrutados por amostragem de conveniência. O instrumento da pesquisa, administrado via Google Forms, consistia em perguntas estruturadas para avaliar a exposição ao conteúdo viral sobre saúde, sua credibilidade percebida e sua influência em ações relacionadas à saúde. Os dados foram analisados usando estatísticas descritivas e inferenciais para identificar padrões e correlações. Os resultados revelam que uma proporção significativa de participantes depende de tendências de mídia social para informar suas decisões sobre saúde, com o conteúdo viral frequentemente percebido como confiável com base na popularidade, ao invés da confiabilidade da fonte. No entanto, o estudo também destaca disparidades na alfabetização digital, com alguns participantes demonstrando capacidade limitada para avaliar criticamente informações sobre saúde online. Essas descobertas ressaltam a necessidade de intervenções direcionadas a fim de aprimorar a capacidade dos usuários de navegar e avaliar informações de saúde na era digital. O estudo contribui para a compreensão da intersecção de tendências digitais e comportamentos de saúde, oferecendo insights para pesquisas futuras e estratégias de saúde pública voltadas à promoção da tomada de decisão informada no contexto de crescente dependência de plataformas online.