A utilização do Design Thinking como ferramenta de interpretação do perfil dos bibliotecários em uma biblioteca universitária - Coutinho Gomes Andrade, Vania; Silva, Guido Vaz (Transinformação, 2024)
Da parte das organizações, é evidente o uso de estratégias que viabilizem alcançar um número cada vez maior de consumidores. Propostas recentes têm incluído ao processo de inovação e criação de serviços a centralidade no cliente. A biblioteca, entendida como um organismo que trabalha com serviços informacionais, também se encontra sujeita a averiguar a sua entrega, através da investigação das impressões, expectativas e necessidades dos seus parceiros internos e externos. O objetivo deste trabalho consiste em propor a abordagem do Design Thinking como ferramenta de inovação para os serviços ofertados por uma biblioteca universitária, constituindo-se um estudo de caso. Os instrumentos utilizados para o desenvolvimento da pesquisa foram: (a) um questionário aberto, elaborado a partir dos critérios/atributos pertencentes à metodologia LibQUAL, com o intuito de verificar a percepção dos bibliotecários sobre as suas atividades e atribuições; (b) análise de conteúdo, com o propósito de realizar a interpretação dos dados. Como resultado, obteve-se um mapa de empatia, o qual oferece o entendimento acerca do perfil dos bibliotecários, na intenção de expressar a realidade da biblioteca estudada. Concluiu-se que interiorizar as práticas do Design Thinking pode auxiliar bibliotecários e gestores no alcance das diferentes percepções de atuação, funções e objetivos que as suas bibliotecas podem totalizar, garantindo novas interpretações sobre os seus papéis.