Avaliação microbiológica de barras de cereais diet por meio de agente ligante colágeno hidrolisado e goma acácia
DOI:
https://doi.org/10.24220/2318-0897v20n1/2a819Palavras-chave:
Controle, Fungos, Gestão de qualidade, LevedurasResumo
Objetivo
Avaliar microbiologicamente barras de cereais diet por meio de ligante colágeno hidrolisado ou goma acácia.
Métodos
Neste estudo, fez-se o controle microbiológico (Bacillus cereus, Salmonella coliformes termotolerantes) de barras de cereais diet por meio da metodologia de superfície de resposta. Embora não seja exigido pela legislação brasileira o controle de fungos para alimentos, eles também foram investigados. Determinações de pH e de atividade de água foram realizadas devido à sua importância no desenvolvimento dos micro-organismos.
Resultados
Os resultados negativos das análises microbiológicas para Bacillus cereus, Salmonellae coliformes termotolerantes mostraram que as barras de cereais analisadas aten-deram às determinações legais. Provavelmente esses resultados tenham sido influenciados pelas condições de atividade de água (0,520-0,690) e de pH (4,59-5,16) das barras, desfavoráveis ao desenvolvimento dos micro-organismos estudados.
Conclusão
A presença dos fungos Penicillium sp. (produtor de ocratoxina, uma micotoxina potencialmente nefrotóxica e carcinogênica) e Rhizopus sp. em duas amostras vem confirmar a necessidade do controle microbiológico desse produto.
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