Avaliação microbiológica de barras de cereais diet por meio de agente ligante colágeno hidrolisado e goma acácia

Autores

  • Silvana Mariana Srebernich Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Fernanda Meireles Nutricionistas. Campinas
  • Giovana Lourenção Nutricionistas. Campinas

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v20n1/2a819

Palavras-chave:

Controle, Fungos, Gestão de qualidade, Leveduras

Resumo

Objetivo

Avaliar microbiologicamente barras de cereais diet por meio de ligante colágeno hidrolisado ou goma acácia.

 

Métodos

Neste estudo, fez-se o controle microbiológico (Bacillus cereus, Salmonella coliformes termotolerantes) de barras de cereais diet por meio da metodologia de superfície de resposta. Embora não seja exigido pela legislação brasileira o controle de fungos para alimentos, eles também foram investigados. Determinações de pH e de atividade de água foram realizadas devido à sua importância no desenvolvimento dos micro-organismos.

Resultados

Os resultados negativos das análises microbiológicas para Bacillus cereus, Salmonellae coliformes termotolerantes mostraram que as barras de cereais analisadas aten-deram às determinações legais. Provavelmente esses resultados tenham sido influenciados pelas condições de atividade de água (0,520-0,690) e de pH (4,59-5,16) das barras, desfavoráveis ao desenvolvimento dos micro-organismos estudados.

 

Conclusão

A presença dos fungos Penicillium sp. (produtor de ocratoxina, uma micotoxina potencialmente nefrotóxica e carcinogênica) e Rhizopus sp. em duas amostras vem confirmar a necessidade do controle microbiológico desse produto.

 

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Biografia do Autor

Silvana Mariana Srebernich, Pontifícia Universidade Católica de Campinas

1 Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Centro de Ciências da Vida, Faculdade de Nutrição. Av. Jonh Boyd Dunlop, s/n., Prédio
Administrativo, Jd. Ipaussurama, 13060-904. Campinas, SP, Brasil. Correspondência para/Correspondence to: SM SREBERNICH.
E-mail: <srebernich@uol.com.br>.

Fernanda Meireles, Nutricionistas. Campinas

2 Nutricionistas. Campinas, SP, Brasil.

Giovana Lourenção, Nutricionistas. Campinas

2 Nutricionistas. Campinas, SP, Brasil.

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Publicado

2011-04-30

Como Citar

Srebernich, S. M., Meireles, F., & Lourenção, G. (2011). Avaliação microbiológica de barras de cereais diet por meio de agente ligante colágeno hidrolisado e goma acácia. Revista De Ciências Médicas, 20(1/2), 5–13. https://doi.org/10.24220/2318-0897v20n1/2a819

Edição

Seção

Artigos Originais