Alimentação, cuidado em saúde e parentesco durante o primeiro ano de vida

Autores

  • Vania BUSTAMANTE Universidade Federal da Bahia, Instituto de Psicologia, Curso de Psicologia.
  • Cecilia McCALLUM Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Antropologia.

Palavras-chave:

Cuidados da saúde, Laços de parentesco, Relação mãe-criança, Nutrição

Resumo

Realizou-se um estudo sobre a alimentação durante o primeiro ano de vida em famílias que moram em um bairro de baixa renda em Salvador atendido pelo Programa de Saúde da Família. Participaram duas famílias que foram acompanhadas ao longo de um ano. Os dados foram coletados utilizando o método Bick de observação da relação mãe-bebê. A análise dos relatos das visitas teve como referência a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que, embora as famílias valorizem as prescrições de profissionais de saúde sobre a prática do aleitamento materno exclusivo até os seis meses, desde as primeiras semanas os bebês recebem alimentos em forma complementar ao leite materno. As decisões sobre a alimentação são tomadas pelas mães, considerando: opiniões de vários parentes, disponibilidade de alimentos, idéias sobre o que é adequado para o desenvolvimento do bebê, assim como a observação das respostas da criança. Mostra-se que a alimentação faz parte do processo de construção social da pessoa e dos laços de parentesco. Finalmente são tecidas reflexões sobre as implicações destes resultados para as práticas de saúde.

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Publicado

2014-09-30

Como Citar

BUSTAMANTE, V., & McCALLUM, C. (2014). Alimentação, cuidado em saúde e parentesco durante o primeiro ano de vida. Estudos De Psicologia, 31(3). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/estpsi/article/view/8459

Edição

Seção

PSICOLOGIA DA SAÚDE