Biopoder e biopolítca no campo da Alimentação e Nutrição

Autores

  • Francisco Romão FERREIRA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Shirley Donizete PRADO Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Maria Claudia da Veiga Soares CARVALHO Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Fabiana Bom KRAEMER Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Alimentação, Ciências Humanas, Ciências da Nutrição, Pesquisa

Resumo

Propõe-se uma discussão conceitual acerca dos discursos dos atores sociais do campo da Alimentação e Nutrição ao apresentar conflitos existentes, estratégias discursivas em jogo e lutas por legitimidade no espaço acadêmico.O eixo principal da argumentação se dá a partir do conceito de biopoder, de Michel Foucault, que apresenta a medicina como um saber-poder que incide, ao mesmo tempo, sobre o corpo e a população, sobre o organismo e os processos biológicos, produzindo resultados disciplinares e efeitos regulamentadores disseminados por toda a sociedade. A partir desse conceito, argumenta-se que os discursos produzidos no campo colocam, frente a frente, interesses hegemônicos e contra-hegemônicos, disputas políticas travestidas de discussões epistemológicas “abstratas”, estratégias de sedução, normatização e medicalização da vida. Tais discursos traduzem instâncias de poder em confronto, interesses econômicos, conflitos estruturais, embates políticos. São apresentados novos elementos para pensar a produção de conhecimento para profissionais da Nutrição e da percepção do ato alimentar para além de parâmetros nutricionais, biológicos, biomédicos e epistemológicos que, na sua essência, são nitidamente políticos, pois traduzem tensões entre estruturas conceituais que também operam no interior do campo. Postula-se que não há saúde ou nutrição em abstrato, como campos neutros, desconectados da realidade; essas dimensões fazem parte da vida material, concreta e estão carregadas de valores simbólicos, culturais e subjetivos. Pensar a Nutrição apenas em seus aspectos nutricionais é empobrecê-la e enfraquecê-la, e essa discussão, que parece ser “meramente conceitual”, traz à tona questões importantes que precisam ser discutidas pelos profissionais do campo da Alimentação e Nutrição.

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Publicado

31-03-2023

Como Citar

Romão FERREIRA, F. ., Donizete PRADO, S., da Veiga Soares CARVALHO, M. C. ., & Bom KRAEMER, F. . (2023). Biopoder e biopolítca no campo da Alimentação e Nutrição. Revista De Nutrição, 28(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8199

Edição

Seção

CONHECIMENTO, SUBJETIVIDADE E ALIMENTAÇÃO - KNOWLEDGE, SUBJECTIVITY AND FOOD