Insegurança alimentar em idosos: estudo transversal com usuários de restaurante popular

Autores

  • Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de SOUZA Universidade Estadual de Campinas
  • Letícia MARÍN-LEÓN Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Idoso, Doença crônica, Consumo alimentar, Segurança alimentar e nutricional, Estado nutricional, Fatores socioeconômicos

Resumo

Objetivo
Investigar a associação de insegurança alimentar com as condições demográficas, socioeconômicas, de estilo de vida e saúde de idosos.

Métodos
Estudo transversal com 427 idosos (≥60 anos), residentes em Campinas, São Paulo, usuários de restaurante popular, e seus respectivos vizinhos do mesmo sexo. A insegurança alimentar foi medida utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Calculou-se Odds Ratio e Intervalo de Confiança de 95%, mediante regressão logística multinomial univariada, para medir associação das variáveis independentes com insegurança alimentar; as com p<0,20 integraram modelo de regressão multinomial múltiplo, permanecendo as variáveis com p<0,05.

Resultados
Dos entrevistados, 63,2% eram homens; houve 15,2% de insegurança leve e 6,6% de moderada/grave. No modelo final, ajustado por sexo e idade, observou-se maior chance de insegurança leve entre idosos que tinham renda familiar total ≤ 2 salários-mínimos (OR=3,41; IC95%=1,27-9,14), não trabalhavam fora (OR=2,95; IC95%=1,23-7,06), e eram obesos (OR=2,01; IC95%=1,04-3,87). Houve maior chance de insegurança moderada/grave entre aqueles que referiram ter tido câncer (OR=4,13; IC95%=1,21-14,0) e internação no último ano (OR=3,16; IC95%=1,23-8,11). Maior chance de insegurança leve e moderada/grave foi observada entre aqueles que residiam em moradia de alvenaria inacabada/outras (OR=2,71; e OR=2,92), e que referiram não consumir diariamente frutas (OR=2,95; e OR=4,11) e carnes (OR=2,04; e OR=3,83).

Conclusão
Os idosos com insegurança alimentar apresentam maior chance de doenças crônicas, pior estado nutricional, além de piores condições socioeconômicas, motivo pelo qual se sugere a expansão do número de restaurantes populares, bem como desenvolver outras estratégias para assegurar a nutrição adequada dos idosos.

Referências

Brasil. Lei nº 11.346, de 15 de julho de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da Presidência da República. Brasília, 15 de setembro de 2006.

Rose DD. Interventions to reduce household food insecurity: A synthesis of current concepts and approaches for Latin America. Rev Nutr. 2008; 21:159-73. doi: 10.1590/S1415-52732008000700014.

Bickel G, Nord M, Price C, Hamilton W, Cook J. Measuring food security in the United States: Guide to measuring household food security. Alexandria: United States Departament of Agriculture; 2000.

Radimer KL, Olson CM, Greene JC, Campbell CC, JP. H. Understanding hunger and developing indicators to assess it in women and children. J Nutr Educ. 1992; 24(1):36-44. doi: 10.1016/j.bbr.2011.03.031.

Coates J, Frongillo EA, Rogers BL, Webb P, Wilde PE, Houser R. Commonalities in the experience of household food insecurity across cultures: What are measures missing? J Nutr. 2006; 136(5):1438S-48S.

Carvalho JAM, Garcia RA. O envelhecimento da população brasileira: um enfoque demográfico. Cad Saúde Pública. 2003; 19:725-33. doi: 10.1590/S0102-311X2003000300005.

Brasil. Ministério da Saúde. Informações de saúde: população residente - Brasil. Brasília: Ministério da Saúde; 2011 [acesso 2011 nov 24]. Disponível em: <http://tabnet.datasus.gov.br>.

Coleman-Jensen A, Nord M, Andrews M, Carlson S. Program Household Food Security in the United States in 2010. Alexandria: United States Department of Agriculture; 2011.

Nord M. Food security rates are high for elderly households: Economic research Service, USDA. Food Rev. 2002; 25(2):19-24.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa nacional por amostra de domicílios: Segurança Alimentar 2004/2009. Rio de Janeiro: IBGE; 2010.

Rosa TEC, Mondini L, Gubert MB, Sato GS, Benício MHDA. Segurança alimentar em domicílios chefiados por idosos, Brasil. Rev Bras Geriatr Gerontol. 2012; 15(1):69-77. doi: 10.1590/S1415-790X2011000300005.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa nacional por amostra de domicílios: Segurança Alimentar 2004. Rio de Janeiro: IBGE; 2006.

Marín-León L, Segal-Corrêa AM, Panigassi G, Maranha LK, Sampaio MFA, Pérez-Escamilla R. A percepção de insegurança alimentar em famílias com idosos em Campinas, São Paulo, Brasil. Cad Saúde Pública. 2005; 21(5):1433-40. doi: 10.1590/S0102-311X2005000500016.

World Health Organization. Global strategy on diet, physical activity and health. Geneva: WHO; 2004.

Wilde PE, Peterman JN. Individual weight change is associated with household food security status. J Nutr. 2006; 136(5):1395-400.

Kim K, Frongillo EA. Participation in food assistance programs modifies the relation of food insecurity with weight and depression in elders. J Nutr. 2007; 137(4):1005-10.

Kepple AW, Segall-Corrêa AM. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciênc Saúde Colet. 2011; 16:187-99. doi: 10.1590/S1413-81232011000100022.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Restaurantes populares. Brasília: MDS; [s.d.] [acesso 2011 out 14]. Disponível em: <http://www.mds.gov.br/segurancaalimentar/equipamentos/restaurantespopulares>.

São Paulo. Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social. Bom Prato. São Paulo: Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social [s.d.] [acesso 2011 nov 29]. Disponível em: <http://www.desenvolvimentosocial.sp.gov.br/portal.php/bomprato>.

Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Critério de classificação econômica Brasil. São Paulo: ABEP; 2008 [acesso 2013 jun 5]. Disponível em: .

Troiano R, Frongillo Jr E, Sobal J, Levitsky D. The relationship between body weight and mortality: A quantitative analysis of combined information from existing studies. Int J Obes Relat Metab Disord. 1996; 20(1):63-75.

Hoffmann R. Determinantes da insegurança alimentar no Brasil: análise dos dados da PNAD de 2004. Segur Aliment Nutr. 2008;15 (1):49-61.

Marín-León L, Francisco PMSB, Segall-Corrêa AM, Panigassi G. Bens de consumo e insegurança alimentar: diferenças de gênero, cor de pele autorreferida e condição socioeconômica. Rev Bras Epidemiol. 2011; 14:398-410. doi: 10.1590/S1415-790X2011000300005.

Gubert MB, Santos LMP. Determinantes da insegurança alimentar no Distrito Federal. Comum Ciênc Saúde. 2009; 20(2):143-50.

Segall-Corrêa A, Marin-Leon L, Sampaio M, Panigassi G, Perez-Escamilla R. Insegurança alimentar no Brasil: do desenvolvimento do instrumento de medida aos primeiros resultados nacionais. In: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Avaliação de políticas e programas do Ministério do Desenvolvimento Social: resultados: Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília: MDS; 2007.

Ramsey R, Giskes K, Turrell G, Gallegos D. Food insecurity among adults residing in disadvantaged urban areas: Potential health and dietary consequences. Public Health Nutr. 2012; 15(2): 227-37. doi: 10.1017/S1368980011001996.

Dean W, Sharkey J, Johnson C. Food insecurity is associated with social capital, perceived personal disparity, and partnership status among older and senior adults in a largely rural area of Central Texas. J Nutr Gerontol Geriatr. 2011; 30(2):169-86. doi: 10.1080/21551197.2011.567955.

Salles-Costa R, Pereira RA, Vasconcellos MTL, Veiga GV, Marins VMR, Jardim BC, et al. Associação entre fatores socioeconômicos e insegurança alimentar: estudo de base populacional na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Rev Nutr. 2008; 21(Supl):99-109.

Kushel MB, Gupta R, Gee L, Haas JS. Housing instability and food insecurity as barriers to health care among low-income Americans. J Gen Intern Med. 2006; 21(1):71-7. doi: 10.1111/j.1525-1497.2005.00278.x.

Tarasuk VS. Household food insecurity with hunger is associated with women’s food Intakes, health and household circumstances. J Nutr. 2001; 131(10): 2670-6.

Seligman HK, Bindman AB, Vittinghoff E, Kanaya AM, Kushel MB. Food insecurity is associated with diabetes mellitus: Results from the national health examination and nutrition examination survey (NHANES) 1999-2002. J Gen Intern Med. 2007; 22(7):1018-23.

Bawadi HA, Ammari F, Abu-Jamous D, Khader YS, Bataineh Sa, Tayyeme RF. Food insecurity is related to glycemic control deterioration in patients with type 2 diabetes. Clini Nutr. 2012; 31:250-4. doi: 10.1016/j.clnu.2011.09.014.

Panigassi G, Segall-Corrêa AM, Marin-León L, Pérez- -Escamilla R, Maranha LK, Sampaio MFA. Insegurança alimentar intrafamiliar e perfil de consumo de alimentos. Rev Nutr. 2008; 21:135s-44s. doi: 10.1590/S1415-52732008000700012.

Simmons LA, Modesitt SC, Brody AC, Leggin AB. Food insecurity among cancer patients in Kentucky: A pilot study. J Oncol Pract. 2006; 2(6):274-9.

Kirkpatrick SI, Tarasuk V. Food insecurity is associated with nutrient inadequacies among Canadian Adults and Adolescents. J Nutr. 2008; 138(3):604-12.

Associação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília: Abrandh; 2010.

Downloads

Publicado

05-05-2023

Como Citar

do Nascimento Jacinto de SOUZA, B. F. ., & MARÍN-LEÓN, L. . (2023). Insegurança alimentar em idosos: estudo transversal com usuários de restaurante popular. Revista De Nutrição, 26(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8539

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS