Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos

Autores

  • Sonia Tucunduva PHILIPPI Universidade de São Paulo
  • Ana Teresa Rodrigues CRUZ Universidade de São Paulo
  • Ana Carolina Almada COLUCCI Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

criança, dieta, hábitos, alimentares, pirâmide alimentar

Resumo

Com a finalidade de promover orientação nutricional e hábitos alimentares saudáveis para crianças de 2 a 3 anos de idade, fez-se a adaptação da Pirâmide Alimentar. A pirâmide foi baseada em dieta padrão (1300kcal) com seis refeições, calculada de acordo com as recomendações para a idade. As porções e os equivalentes foram estabelecidos de acordo com o total de energia de cada alimento utilizando-se o software Virtual Nutri. Foi avaliada a distribuição percentual dos macronutrientes em relação ao valor energético total, obtendo-se 15% para proteínas, 59% para carboidratos e 26% para lipídios. Foram calculados ainda os valores para ferro total e ferro biodisponível. Os alimentos estão organizados em oito grupos: arroz, pão, massa, batata, mandioca (5 porções), verduras e legumes (3 porções), frutas (3 porções), carnes e ovos (2 porções), leite, queijo e iogurte (3 porções), feijões (1 porção), óleos e gorduras (1 porção) e açúcares e doces (1 porção). A pirâmide alimentar apresenta-se como um instrumento importante para orientação nutricional, servindo como guia para o planejamento de uma alimentação saudável para crianças de 2 a 3 anos de idade.

Referências

Monteiro CA, et al. Evolução da desnutrição infantil. In: Monteiro CA, organizador. Velhos e novos males da saúde no Brasil. São Paulo: Hucitec; 1995. p.93-114.

Bartrina JA. Nutrición en la edad evolutiva. In: Serra Majem L, Bartrina JA, Verdú JM. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones. Madrid: Masson; 1995. p.90-106.

Alviña M. Alimentación del preescolar y escolar menor. In: Ruz OM, et al. editores. Nutrición y salud. Santiago: Universidad de Chile; 1996. p.201-11.

Ctenas MLB, Vitolo MR. Crescendo com saúde: o guia de crescimento da criança. São Paulo: C2 Editora e Consultoria em Nutrição; 1999.

United States Department of Agriculture. Tips for using the food guide pyramid for young children 2 to 6 years old [serial online] 1999. [cited 2000 jun 26]. Available from: URL: http://www.usda.gov/cnpp/KidsPyra/PyrBook.pdf

Philippi ST, Colucci ACA, Cruz ATR, Ferreira MN, Coutinho RLR. Alimentação saudável na infância e na adolescência. In: Curso de atualização em alimentação e nutrição para professores da rede pública de ensino, 2000; Piracibaca. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; 2000. p.46-60.

Saúde Brasil. Nutrição pré-escolar & escolar [vídeo cassete]. São Paulo: Aguilla; 1999. 28 min.

Philippi ST, Ribeiro LC, Latterza AR, Cruz ATR. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev Nutr 1999a; 12(1):65-80.

Peña M, Molina V. Guias alimentarias y promoción de la salud en América Latina. Washington (DC): Organización Panamericana de la Salud; 1998.

Philippi ST, Fisberg RM, Cruz ATR, Colucci ACA. Pirâmide alimentar infantil. In: Anais do 5º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 1999; São Paulo. São Paulo: Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição;1999b. p.186.

Philippi ST, Fisberg RM, Latterza AR, Cruz ATR, Colucci ACA, Fisberg M. Pirâmide alimentar infantil. In: Anais da 1ª Semana Acadêmica de Ciência e Cultura da Faculdade de Saúde Pública – USP, 1999; São Paulo. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública – USP; 1999c. p.57.

Philippi ST. Guia alimentar para o ano 2000. In: De Angelis RC. Fome oculta: impacto para a população do Brasil. São Paulo: Atheneu; 1999d. p.160-76.

Philippi ST, Fisberg RM, Latterza AR, Cruz ATR, Colucci ACA, Fisberg M. Pirâmide alimentar infantil. In: Anais da 36ª Reunião da Sociedade Latino Americana de Investigação Pediátrica, 12ª Reunião da Sociedade Latino Americana de Endocrinologia Pediátrica, 2ª Reunião da Associação Latino Americana de Nefrologia Pediátrica, 1998; São Pedro. São Pedro: SLAIP; 1998. p.64.

National Research Council (USA). Recommended dietary allowances. 10th ed. Washington (DC): National Academy Press; 1989.

Philippi ST, Szarfarc SC, Latterza AR. Virtual Nutri [programa de computador]. Versão 1.0 for Windows. São Paulo: Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública/USP; 1996.

Monsen ER, Balintfy JL. Calculating dietary iron bioavailability refinement and computerization. J Am Diet Assoc 1982; 80(4): 307-11.

Colucci ACA, Fisberg RM, Philippi ST. Avaliação dos níveis de ferro total e biodisponível na pirâmide alimentar. In: Anais da 51º Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência – SBPC; 1999; Porto Alegre. Porto Alegre: Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência; 1999.

Peña M. Guias de Alimentación en América Latina. In: 1º Workshop Instituto Danone. Alimentação equilibrada para a população brasileira, 1998, Florianópolis. Florianópolis: Instituto Danone; 1998. p.31-43.

Yañez ER, Olivares SC, Torres LI, Guevara MN. Validación de las guías y la pirámide alimentaria en escolares de 5º a 8º básico. Rev Chil Nutr 2000; 27(3): 358-67.

Monte CMG, Giugliani ERJ, Carvalho MFCC, Philippi ST, Albuquerque ZPA. Guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília: Ministério da Saúde; 2002.

Downloads

Publicado

25-03-2003

Como Citar

Tucunduva PHILIPPI, S. ., Rodrigues CRUZ, A. T., & Almada COLUCCI, A. C. (2003). Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos. Revista De Nutrição, 16(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9113

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS