Práticas indiscriminadas de dietas de emagrecimento e o desenvolvimento de transtornos alimentares

Autores

  • Silvana SOUTO Universidade Federal do Ceará
  • Júlia Sursis Nobre FERRO-BUCHER Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

dieta, educação alimentar e nutricional, transtornos da alimentação

Resumo

Objetivo
Discutir a utilização indiscriminada de dietas para emagrecimento, considerando os diversos níveis de incentivo de práticas para a obtenção do peso corporal apregoado como ideal nos meios de comunicação.

Métodos
Foi adotada a abordagem metodológica qualitativa. A partir de narrativas de mulheres portadoras de transtornos alimentares, no Município de Fortaleza, CE, buscou-se identificar as motivações e os incentivos das práticas inadequadas de controle de peso, e compreender o significado dessas vivências para o aparecimento de transtornos alimentares. Foram realizadas sete entrevistas individuais, para analisar como o padrão psico-social - relacionado a peso e forma corporal vigente - interfere no imaginário das mulheres, influenciando-as na adoção de comportamentos alimentares anormais e de tais práticas inadequadas de controle de peso.

Resultados
Os discursos mostram história e/ou sensação de sobrepeso/obesidade, insatisfação corporal, prática de dietas que nem sempre foram supervisionadas por profissionais e medo mórbido de engordar.

Conclusão
Os resultados deste estudo reforçam a necessidade de reflexão acerca da valorização desse ideal de beleza veiculado pela mídia e sua influência nas práticas alimentares, que pode levar à instalação de transtornos do comportamento alimentar. 

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Publicado

18-09-2023

Como Citar

SOUTO, S. ., & Sursis Nobre FERRO-BUCHER, J. (2023). Práticas indiscriminadas de dietas de emagrecimento e o desenvolvimento de transtornos alimentares. Revista De Nutrição, 19(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9730

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS