Educational nutritional intervention program improved the quality of diet of women with breast cancer in adjuvant treatment
Palabras clave:
Neoplasias da mama, Sobreviventes de câncer, Ensaio clínico, Consumo alimentar, Hábitos alimentaresResumen
Objetivo
O estudo objetivou analisar o impacto de uma intervenção nutricional educativa na qualidade da dieta de
mulheres com câncer de mama em tratamento adjuvante.
Métodos
Mulheres com câncer de mama admitidas para tratamento cirúrgico, divididas em grupo intervenção (n=18)
e grupo comparação (n=78), participaram de um ensaio clínico não randomizado. As participantes foram
avaliadas antes e após o tratamento e/ou intervenção. Um questionário de frequência alimentar foi aplicado, e a
qualidade da dieta foi calculada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. A intervenção nutricional educativa
ocorreu por meio de ligações quinzenais, encontros presenciais e materiais informativos, durante 12 meses, com
orientações visando à ingestão de pelo menos 400g/dia de vegetais e frutas, e não mais que 500g/semana de
carne vermelha/processada.
Resultados
O grupo de intervenção melhorou significativamente a qualidade da dieta (+5,7). Além disso, houve aumento
da ingestão de frutas e vegetais, representado por elevação significativa na pontuação de frutas totais (+1,9) e
frutas integrais (+1,1) e redução considerável na pontuação de carnes, ovos e leguminosas (-3,3), a qual se deu
pela diminuição do consumo de alimentos embutidos e carne bovina (p<0,05). Ainda, observou-se aumento
na pontuação do componente que avalia as quilocalorias provenientes das gorduras sólidas, bebidas alcoólicas
e açúcar de adição (+5,0, p<0,05) devido ao menor consumo desses alimentos. O grupo comparação não
apresentou diferenças significativas.
Conclusão
A intervenção nutricional contribuiu para melhorar a qualidade da dieta durante o tratamento para câncer de
mama e, possivelmente, o prognóstico dessas mulheres.
Citas
Bray F, Ferlay J, Soerjomataram I, Siegel RL, Torre LA, Jemal A. Global Cancer Statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and ortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin. 2018;68(6):394-424. http://doi.org/10.3322/caac.21492
Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Monitoramento das ações de controle do câncer de mama. Linha de Cuidado e Rede de Atenção ao Câncer de Mama: boletim 6. 2015 [citado 2016 nov 10];(3). Disponível em: https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/document//informativodeteccao-precoce-3-2015.pdf
Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Estimativa 2016: Incidência de Câncer no Brasil. Rio de Janeiro; 2015 [citado 2016 nov 10]. Disponível em: https://www.inca.gov.br/bvscontrolecancer/publicacoes/edicao/Estimativa_2016
Boltong A, Aranda S, Keast R, Wynne R, Francis PA, Chirgwin J, et al. A prospective cohort study of the effects of adjuvant breast cancer chemotherapy on taste function, food liking, appetite and associated nutritional outcomes. Plos One. 2014;9(7):e103512. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0103512
Drareni K, Dougkas A, Giboreau A, Laville M, Souquet PJ, Bensafi M. Relationship between food behavior and taste and smell alterations in cancer patients undergoing chemotherapy: a structured review. Semin Oncol. 2019;46(2):160-72. http://doi.org/10.1053/j.seminoncol.2019.05.002
Cicco P, Catani MV, Gasperi V, Sibilano M, Quaglietta M, Savini I. Nutrition and breast cancer: a literature review on prevention, treatment and recurrence. Nutrients. 2019;11(7):e1514. http://doi.org/10.3390/nu11071514
Vance V, Campbell S, McCargar L, Mourtzakis M, Hanning R. Dietary changes and food intake in the first year after breast cancer treatment. Appl Physiol Nutr Metab. 2014;39:707-14. http://doi.org/10.1139/apnm2013-04008. World Cancer Research Fund International. Food, nutrition, and the prevention of cancer: a global perspective. Washington: WCRF; 2007 [cited 2016 Nov 10]. Available from: https://www.wcrf.org/dietandcancer/about
World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Continuous update project expert report 2018. Diet, nutrition, physical activity and breast cancer survivors. Washington: WCRF; 2014 [cited 2019 Nov 5]. Available from: https://www.wcrf.org/sites/default/files/Breast-cancer-survivors-report.pdf
Schiavon CC, Vieira FGK, Ceccatto V, Liz S, Cardoso AL, Sabel C, et al. Nutrition education intervention for women with breast cancer: effect on nutritional factors and oxidative stress. J Nutr Educ Behav. 2015;47(1):2-9. http://doi.org/10.1016/ j.jneb.2014.09.005
Hwang ES, Nho JH. Lifestyle intervention for breast cancer women. J Lifestyle Med. 2019;9(1):12-4.
http://doi.org/10.15280/jlm.2019.9.1.12
Limon-Miro AT, Lopez-Teros V, Astiazaran-Garcia H. Dietary guidelines for breast cancer patients: a critical review. Adv Nutr. 2017;8(4):613-23. http://doi.org/10.3945/an.116.014423
Gil A, Martinez de Victoria E, Olza J. Indicators for the evaluation of diet quality. Nutr Hosp. 2015;31(3):128-44. http://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8761
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Sheyla DE LIZ, Francilene Gracieli Kunradi VIEIRA, Ana Paula Gines GERALDO, Maria Alice Altenburg de ASSIS, Patricia Faria DI PIETRO
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.