Adesão aos “10 passos da alimentação saudável para crianças” e fatores associados em escolares
Palabras clave:
Consumo de alimentos, Estudantes, Guias alimentaresResumen
Objetivo
Avaliar a frequência de adesão aos “10 Passos da Alimentação Saudável para Crianças” e fatores associados em escolares.
Métodos
Estudo transversal com 813 escolares do 1º ano das Escolas Municipais de Ensino Fundamental de São Leopoldo (RS). Os dados foram obtidos das mães/responsáveis por meio de um questionário com questões sobre alimentação, atividade física, tempo de tela e características sociodemográficas. O critério de adesão a cada passo foi definido pelos pesquisadores. As associações foram analisadas por meio do teste Qui-quadrado de Pearson e de tendência linear.
Resultados
O número médio de passos atingido foi 3,9, e nenhum escolar aderiu a todos os passos. O Passo 4 (consumir feijão com arroz no mínimo cinco vezes/semana) apresentou maior frequência de adesão (99,8%), e aqueles que envolvem medidas restritivas, como evitar alimentos gordurosos/frituras (Passo 6) e guloseimas (Passo 7),foram os menos frequentemente atingidos, respectivamente, 2,1 e 0,0%. O Passo 10 (ser ativo e ter tempo de tela ≤2 horas/dia) também apresentou baixa adesão (14,5%). Maior escolaridade materna e melhor nível econômico associou-se positivamente com o Passo 5 (consumo diário de grupo do leite e das carnes), o contrário sendo observado para o Passo 2 (incluir diariamente cereais, tubérculos e raízes nas refeições) e para o Passo 10.
Conclusão
O estudo revelou um cenário desfavorável, que indica a necessidade de ações de diferentes atores (governo, produtores, escola e família) para aumentar a frequência de adesão aos 10 Passos pelos escolares.
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