Gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar nas capitais da região Sul do Brasil

Autores/as

  • Cristine Garcia GABRIEL Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gabriela GOULART Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Cristina Marino CALVO

Palabras clave:

Alimentação escolar, Avaliação de programas e projetos de saúde, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Segurança alimentar e nutricional

Resumen

Objetivo
Avaliar a gestão municipal do Programa de Alimentação Escolar nas três capitais da região Sul do Brasil.

Métodos
Pesquisa avaliativa por meio de estudo de casos múltiplos. O modelo contempla as dimensões político-organizacional (intersetorialidade da gestão) e técnico-operacional (responsabilidades da gestão específicas ao ambiente escolar). Foram coletados 22 indicadores por meio de entrevistas com os nutricionistas do programa.

Resultados
Dois casos foram classificados como regular e um como ruim. Destaque para Florianópolis, Santa Catarina, na gestão financeira e no estímulo ao desenvolvimento regional. Ênfase para Curitiba, Paraná, na qualificação profissional, no atendimento adequado às necessidades nutricionais específicas e na disponibilização de dados antropométricos. Porto Alegre, Rio Grande do Sul, destacou-se com a adequada equipe de produção de alimentos e a boa execução dos cardápios.

Conclusão
Ainda que os resultados tenham sido menos satisfatórios do que o esperado, eles poderão estimular melhorias na gestão do programa ao dar ênfase à importância da avaliação como ferramenta legítima para qualificar os serviços.

Citas

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Publicado

2023-04-05

Cómo citar

Garcia GABRIEL, C. ., GOULART, G. ., & Marino CALVO, M. C. . (2023). Gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar nas capitais da região Sul do Brasil. Revista De Nutrição, 28(6). Recuperado a partir de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8263

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS