Condições higiênico-sanitárias de uma dieta hospitalar

Autores/as

  • Consuelo Lúcia SOUSA Universidade Federal do Pará
  • Gizella Diniz CAMPOS Universidade Federal do Pará

Palabras clave:

unidade de alimentação e nutrição, condições higiênico-sanitárias, dieta, microbiologia

Resumen

Buscou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias da dieta branda servida em um hospital geral da cidade de Belém, Pará, através da análise microbiológica de seus componentes (coliformes fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella) e dos utensílios, equipamentos e mãos de funcionários (coliformes fecais, Staphylococcus aureus), bem como elaborar um Relatório Técnico de Inspeção da Unidade de Alimentação e Nutrição do hospital, baseado no Anexo II da Portaria 1428 de 26/11/1993, para a implantação das Boas Práticas de Fabricação. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de Salmonella ou Staphylococcus aureus; entretanto, os componentes da dieta, equipamentos e utensílios apresentaram 100% de coliformes fecais, assim como as mãos de duas funcionárias. Os principais pontos observados para o relatório técnico foram: padrão de identidade e qualidade, condições ambientais, instalações e saneamento, equipamentos e utensílios, recursos humanos, tecnologia empregada, controle de qualidade, garantia de qualidade, armazenagem, desinfecção e desinfestação. Através desta avaliação foram constatadas as péssimas condições higiênico-sanitárias da referida Unidade de Alimentação e Nutrição.

Citas

AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. Standard Methods for the Examination for Water and Wastewater. 19.ed. Washington DC: APHA, 1995. 1100p.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS EMPRESAS DE REFEIÇÕES COLETIVAS. Manual de práticas de elaboração e serviço de refeições para coletividades. 4.ed. São Paulo : [s.n.], 1998. 195p.

BOBENG, B.J., DAVID, B.D. HACCP: models for quality control of entrée production in food service systems. Journal of Food Protection, Ames, v.40, n.9, p.632-638, 1977.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 1428, de 26 de novembro de 1993. Aprova Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2 Dez. 1993.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 451, de 19 de setembro de1997. Estabelece critérios e padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, n.182, 22 set. 1997. Seção 1, p.21005.

BRYAN, F.L., LYON, J.B. Critical control points of hospital foodservice operations. Journal of Food Protection, Ames, v.47, n.12, p.950-963, 1984.

CASTRO, M.M.M.V., IARIA, S.T. Staphylococcus aureus enterotoxigênico no vestíbulo nasal de manipuladores de alimentos em cozinhas hospitalares do Município de João Pessoa, PB. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.18, n.3, p.235-245, 1984.

COLLIER, P.W., SHARP, J.C.M., Mac LEOD, A.F., FORBES, G.I., MACKAY, F. Food poisoning in hospitals in Scotland: 1978-1984. Epidemiology and Infection, Cambridge, v.101, n.5, p.661-667, 1988.

CORREA, C.M.C., TIBANA, A., GONTIJO-FILHO, P.P. Avaliação de vegetais como fonte de infecção por Pseudomonas aeruginosa para pacientes hospitalizados: 1. nível de contaminação de alimentos servidos aos pacientes. Revista de Microbiologia, São Paulo, v.2, n.3, p.238-242, 1990.

CUMMINGS, A.R. Quality control principles: applications in dietetic practice. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.92, n.4, p.427-428, 1992.

KIDDY, K., JOSSE, E., GRIFFIN, N. An outbreak of serious Klebsiella infections related to food blenders. Journal of Hospital Infection, New York, v.9, n.2, p.191-193, 1987.

MANUAL DE DIETAS DO COMPLEXO DO HC. São Paulo : Universidade de São Paulo, 1980. 122p. (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina).

PEDROSO, D.M.M., IARIA, S.T., GAMBA,R.C., HEIDTMANN, S., RALL, V.L.M. Critical control points for meat balls and kibbe preparations in a hospital kitchen. Revista de Microbiologia, São Paulo, v.30, n.4, p.347-355, 1999.

RÊGO, J.C., GUERRA, N.B., PIRES, E.F. Influência do treinamento no controle higiênico-sanitário de unidades de alimentação e nutrição. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.10, n.1, p. 50-62, 1997.

SALLES, R.K., GOULART, R. Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias e microbiológicas de lactários hospitalares. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.31, n.2, p.131-139, 1997.

SHARP, J.C.M., COLLIER, P.W., GILBERT, R.J. Food poisoning in hospital in Scotland. Journal Hygiene, London, v.83, n.2, p.231-236, 1979.

SOUSA, A.A., GOULART, R. Operações com carne bovina em cozinha hospitalar: análise de riscos e pontos críticos de controle. Higiene Alimentar, São Paulo, v.9, n.37, p.32-37, 1995.

UNGAR, M.L., GERMANO, M.I.S., GERMANO, P.M.L. Riscos e conseqüências da manipulação de alimentos para a Saúde Pública. Higiene Alimentar, São Paulo, v.6, n.21, p.14-16, 1992.

VANDERZANT, C., SPLITTSTOESSER, D.F. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 3.ed. Washington DC : American Public Health Association, 1992. 1219p.

Publicado

2003-03-25

Cómo citar

SOUSA, C. L., & Diniz CAMPOS, G. . (2003). Condições higiênico-sanitárias de uma dieta hospitalar. Revista De Nutrição, 16(1). Recuperado a partir de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9124

Número

Sección

NOTA CIENTÍFICA