Práticas alimentares no primeiro ano de vida e fatores associados em amostra representativa da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul

Autores/as

  • Paula Dal Bó CAMPAGNOLO Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Maria Laura da Costa LOUZADA Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
  • Elizabeth Lemos SILVEIRA Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre
  • Márcia Regina VITOLO Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Palabras clave:

Aleitamento materno, Consumo de alimentos, Fatores de risco, Inquéritos nutricionais, Lactente

Resumen

Objetivo
Investigar a adequação das práticas alimentares no primeiro ano de vida e seus fatores associados na cidade de Porto Alegre (RS).

Métodos
Este estudo transversal foi realizado durante a Campanha Nacional de Imunização no ano de 2008. Utilizou-se amostragem por conglomerados em dois estágios e foram avaliadas 1.099 crianças menores de um ano de idade, em 31 postos de vacinação. A coleta de dados consistiu da aplicação de questionário estruturado sobre características maternas, uso de chupeta, consumo de leite materno, de leites artificiais, chá, água, alimentos complementares e de alimentos de baixo valor nutricional pelas crianças. Para estimar a associação entre variáveis maternas, uso de chupeta e práticas alimentares, foram utilizadas análises de regressão logística.

Resultados
A prevalência de aleitamento materno exclusivo foi de 47,1% entre as crianças com até quatro meses de vida e de 21,4% entre as crianças entre quatro e seis meses. A frequência de aleitamento materno exclusivo foi maior entre as crianças que não usavam chupeta, que não eram primogênitas e cujas mães não trabalhavam fora de casa ou estavam em licença maternidade. Melhores práticas de alimentação complementar foram observadas em crianças cujas mães tinham maior nível de escolaridade e trabalhavam fora de casa.

Conclusão
Este estudo mostrou a existência de fatores de risco para a interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo e o consumo de alimentos inadequados aos lactentes. 

Citas

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Publicado

2023-08-22

Cómo citar

Dal Bó CAMPAGNOLO, P. ., da Costa LOUZADA, M. L. ., Lemos SILVEIRA, E. ., & VITOLO, M. R. . (2023). Práticas alimentares no primeiro ano de vida e fatores associados em amostra representativa da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Revista De Nutrição, 25(4). Recuperado a partir de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9259

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS