Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil

Autores/as

  • Maria Cecília Formoso ASSUNÇÃO Universidade Federal de Pelotas
  • Samuel Carvalho DUMITH Universidade Federal de Pelotas
  • Ana Maria Baptista MENEZES Universidade Federal de Pelotas
  • Cora Luíza ARAÚJO Universidade Federal de Pelotas
  • Bruna Celestino SCHNEIDER Universidade Federal de Pelotas
  • Carolina Ávila VIANNA Universidade Federal de Pelotas
  • Eduardo Coelho MACHADO Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando César WEHRMEISTER Universidade Federal de Pelotas
  • Ludmila Correa MUNIZ Universidade Federal de Pelotas
  • Roberta de Vargas ZANINI Universidade Federal de Pelotas
  • Silvana Paiva ORLANDI Universidade Federal de Pelotas
  • Samanta Winck MADRUGA Universidade Federal de Pelotas

Palabras clave:

Adolescentes, Carne, Consumo de alimentos

Resumen

Objetivo
Descrever a frequência de consumo de diferentes tipos de carnes conforme variáveis sociodemográficas e nutricionais, e analisar o consumo, em adolescentes do Sul do Brasil, de dieta rica em gordura conforme os tipos de carne consumidos.

Métodos
Estudo transversal realizado com adolescentes pertencentes à coorte de nascimentos de 1993, em Pelotas (RS). A frequência de consumo de carnes vermelhas, brancas, vísceras e embutidos foi avaliada por um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar, adaptado para este estudo. A ingestão de dieta rica em gordura foi avaliada a partir do instrumento proposto por Block. As variáveis independentes foram sexo, cor da pele, nível socioeconômico, escolaridade materna e estado nutricional. Nas análises estatísticas, foram utilizados testes Qui-quadrado de heterogeneidade e de tendência linear.

Resultados
Foram avaliados 4.325 adolescentes com idade média de 14,7, DP=0,3 anos, dos quais 51,2% eram do sexo feminino. A frequência de consumo diário de carnes vermelhas foi maior do que a de carnes brancas (43,0%e 9,7%, respectivamente). O consumo de embutidos por mais do que quatro vezes por semana foi referido por 48,5% dos indivíduos, e 81,4% relataram consumir vísceras raramente ou nunca. Adolescentes de maior nível socioeconômico e filhos de mães com maior escolaridade apresentaram maior consumo de carnes vermelhas e embutidos, enquanto aqueles em situação oposta apresentaram maior consumo de carnes brancas. Adolescentes que consomem carnes com maior frequência também consomem dieta rica em gordura.

Conclusão
As carnes consumidas com maior frequência pelos adolescentes foram as vermelhas e os embutidos. No entanto, adolescentes de maior nível socioeconômico consomem carnes vermelhas com maior frequência, enquanto adolescentes menos favorecidos economicamente consomem mais carnes brancas. 

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Publicado

2023-08-22

Cómo citar

Formoso ASSUNÇÃO, M. C., Carvalho DUMITH, S. ., Baptista MENEZES, A. M. ., ARAÚJO, C. L. ., Celestino SCHNEIDER, B. ., Ávila VIANNA, C. ., … Winck MADRUGA, S. . (2023). Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil. Revista De Nutrição, 25(4). Recuperado a partir de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9279

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS