Procedimentos empregados na estimativa das medidas de massa e de volume de alimentos selecionados pelo Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009
Palabras clave:
Coleta de dados, Consumo de alimentos, Registros de dietaResumen
Objetivo
Descrever os procedimentos utilizados para estimar as medidas de massa e de volume dos itens mais consumidos no Brasil e apresentar propostas que possam ser adotadas para o aprimoramento do cálculo das quantidades ingeridas nos inquéritos alimentares no Brasil.
Métodos
Foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 para descrever as frequências brutas das unidades de medida referidas para os cinco itens mais consumidos no Brasil (arroz, feijão, café, pão e carne bovina frita), exemplificou-se a construção da base de dados utilizada no Inquérito Nacional de Alimentação e discutiram-se as principais dificuldades encontradas nesse processo.
Resultados
Foram citadas aproximadamente 11.800 unidades de medidas associadas a cerca de 2.000 alimentos/preparações. A colher de servir foi a medida mais citada para o arroz (57%); a concha, para o feijão (80%); a xícara de café, para café (36%); unidade, para pão de sal (88%) e bife, para carne bovina frita (54%). Medidas equivocadas ou incompatíveis com os alimentos e unidades de medida que dificilmente podem ser dimensionadas foram citadas e uma unidade de medida padrão foi utilizada para estimar a quantidade consumida nessas situações.
Conclusão
Na estimativa das quantidades relatadas no Inquérito Nacional de Alimentação foram adotados procedimentos no intuito de minimizar os erros de mensuração. Esforços para melhorar a quantificação dos alimentos consumidos em inquéritos nacionais se justificam uma vez que a padronização das medidas referidas em inquéritos nutricionais possibilita comparações nacionais e internacionais e contribui para elaboração de recomendações e guias de alimentação e nutrição.
Citas
Willett WC. Nutritional Epidemiology. 2nd ed. New York: Oxford University Press; 1998.
Cypel YS, Guenther PM, Petot GJ. Validity of portion-size measurement AIDS: a review. J Am Diet Assoc. 1997; 97(3):289-92. doi: 10.1016/S0002-8223(97)00074-6.
Lansky D, Brownell KD. Estimates of food quantity and calories: errors in self-report among obese patients. Am J Clin Nutr. 1982; 35(3):727-32.
Harnack L, Steffen L, Arnett DK, Gao S, Luepker RV. Accuracy of estimation of large food portions. J Am Diet Assoc. 2004; 104(5):804-6. doi: 10.1016/j.jada.2004.02.026S0002822304002329 [pii].
Rumpler WV, Kramer M, Rhodes DG, Moshfegh AJ, Paul DR. Identifying sources of reporting error using measured food intake. Eur J Clin Nutr. 2008; 62(4):544-52. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602742.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: tabela de medidas referidas para os alimentos consumidos no Brasil. Rio de Janeiro. IBGE; 2011.
Dodd KW, Guenther PM, Freedman LS, Subar AF, Kipnis V, Midthune D, et al. Statistical methods for estimating usual intake of nutrients and foods: a review of the theory. J Am Diet Assoc. 2006; 106(10):1640-50. doi: 10.1016/j.jada.2006.07.011.
Fisberg RM, Villar BS. Manual de receitas e medidas caseiras para cálculo de inquéritos alimentares. Manual elaborado para auxiliar o processamento de dados de inquéritos alimentares. São Paulo: Signus; 2002.
Naves MMV, Silva MR, Silva MS, Oliveira AG. Culinária Goiana: valor nutritivo de pratos tradicionais. Goiânia: Kelps; 2004.
Pacheco M. Tabela de medidas caseiras e composição química dos alimentos. Rio de Janeiro: Rubio; 2006.
Philippi ST. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. São Paulo: Manole; 2008.
Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5ª ed. São Paulo: Atheneu; 2001.
Tomita LY, Cardoso MA. Relação de medidas caseiras, composição química e receitas de alimentos nipo-brasileiros. São José do Rio Preto: Farmep; 2000.
Tuma R, Monteiro R. Tabela de alimentos equivalente. Belém: Nutrivisa; 1999.
Araújo RR, Santos ED, Lemos EEP, Alves RE. Caracterização biométrica de frutos e sementes de genótipos de murici (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) do tabuleiro costeleiro de Alagoas. Revista Caatinga. 2009; 22(3):224-8.
Caldeira SD, Hiane PA, Ramos MIL, Ramos Filho MM. Caracterização físico-química do araçá (Psidium guineense sw.) e do tarumã (Vitex cymosa bert.) do Estado de Mato Grosso do Sul. Bol Centro Pesqui Process Aliment. 2004; 22(1):145-54.
Souza FG, Figueiredo RW, Alves RE, Maias GA, Araújo IA. Qualidade pós-colheita de frutos de diferentes clones de mangabeira (hancornia speciosa gomes). Ciênc Agrotec. 2007; 31(5):1449-54.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde. Departamento de atenção básica. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasil: MS; 2006.
Thompson FE, Subar AF. Dietary assessment methodology. In: Coulston AM, Boushey CJ, editors. Nutrition in the prevention and treatment of disease. 2nd ed. London: Elsevier Academic Press; 2008.
Biemer PP, Lyberg LE. Data processing: errors and their control. introduction to survey quality. New Jersey: Wiley; 2003.
Anand J, Raper NR, Tong A. Quality assurance during data processing of food and nutrient intakes. J Food Compost Anal. 2006; 19:S86-S90.doi: 10.1016/j.jfca.2006.02.005.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ilana Nogueira BEZERRA, Luana Silva MONTEIRO Silva MONTEIRO, Marina Campos ARAUJO, Rosangela Alves PEREIRA, Edna Massae YOKOO, Rosely SICHIERI
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.