Hormônios reguladores do apetite em mulheres obesas com e sem compulsão alimentar

Autores/as

  • Paula Paraguassú BRANDÃO Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Biologia, Departamento de Ciências Fisiológicas, Laboratório de Fisiologia da Nutrição e do Desenvolvimento
  • Érica Patrícia GARCIA-SOUZA Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Biologia, Departamento de Ciências Fisiológicas, Laboratório de Fisiologia da Nutrição e do Desenvolvimento
  • Fabiana Alves NEVES Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Biologia, Departamento de Ciências Fisiológicas, Laboratório de Fisiologia da Nutrição e do Desenvolvimento
  • Mário José dos Santos PEREIRA Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Biologia, Departamento de Ciências Fisiológicas, Laboratório de Fisiologia da Nutrição e do Desenvolvimento
  • Rosely SICHIER Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Medicina Social, Departamento de Epidemiologia
  • Aníbal Sanchez MOURA Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Biologia, Departamento de Ciências Fisiológicas, Laboratório de Fisiologia da Nutrição e do Desenvolvimento

Palabras clave:

Grelina, Insulina, Obesidade, PYY 3-36, Transtorno de compulsão alimentar

Resumen

 

 

Objetivo
O objetivo deste estudo foi avaliar, antes e após a refeição, as concentrações séricas de hormônios ligados ao controle do apetite (peptídeo YY3-36, grelina total, leptina e insulina) em mulheres obesas com e sem episódios de compulsão alimentar e compará-las às mulheres de peso normal.
Métodos
Vinte e cinco mulheres com idade entre 32 e 50 anos foram convidadas a participar deste estudo, incluindo 9 mulheres com peso normal (20-25kg/m2) sem episódios de compulsão alimentar (grupo 1), 9 mulheres obesas (u30 kg/m2) com episódios de compulsão alimentar (grupo 2) e 7 mulheres obesas sem episódios de compulsão alimentar (grupo 3). Foram coletadas quatro amostras de sangue pós-prandiais a 60 minutos (1 hora antes), bem como 15, 45 e 90 minutos após uma refeição composta de 55% de carboidratos, 15% de proteínas e 30% de lipídeos.
Resultados
O maior HOMA-IR foi observado no grupo 3 (M=2,5, DP=1,04) quando comparado ao grupo 1 (M=1,5, DP=0,53) e ao grupo 2 (M=1,8, DP=0,58), p=0,04. O índice de massa corporal (p<0,0001), a leptina (p<0,0001) e a insulina (p=0,01) foram maiores no grupo 3 antes e após a refeição. A grelina total (p=0,003) e o PYY3-36 (p=0,02) foram menores no grupo 2 antes e após a refeição. Após o ajuste do índice de massa corporal, apenas a baixa concentração de PYY3-36 no grupo 2 manteve-se estatisticamente diferente entre os grupos (p=0,01).
Conclusão
Este estudo sugere que níveis baixos do PYY-3-36 estejam associados à compulsão alimentar em mulheres obesas.

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Publicado

2023-09-27

Cómo citar

BRANDÃO, P. P. ., GARCIA-SOUZA, Érica P., NEVES, F. A. ., PEREIRA, M. J. dos S. ., SICHIER, R. ., & MOURA, A. S. (2023). Hormônios reguladores do apetite em mulheres obesas com e sem compulsão alimentar. Revista De Nutrição, 24(5). Recuperado a partir de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9843

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS