Fortificação das farinhas com ferro e controle da anemia em gestantes de Teresina, Piauí, Brasil

Autores/as

  • Manoel Dias de SOUZA FILHO Universidade Federal do Piauí, Coordenação de Biomedicina
  • Clênia Vanessa Ximenes DAMASCENO Universidade Federal do Piauí, Departamento de Nutrição.
  • Sophia Cornbluth SZARFARC Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição
  • Elizabeth FUJIMORI Universidade de São Paulo, Departamento de Enfermagem em Saúde Coletiva.
  • Marcos Antônio de Mota ARAÚJO Fundação Municipal de Saúde, Gerência de Planejamento.
  • Regilda Saraiva dos Reis MOREIRA-ARAÚJO Universidade Federal do Piauí, Departamento de Nutrição.

Palabras clave:

Anemia, Cuidado pré-natal, Gravidez, Hemoglobina

Resumen

Objetivo
Comparar níveis de hemoglobina e ocorrência de anemia em gestantes antes e depois da fortificação das farinhas e caracterizar a prática alimentar de gestantes usuárias atuais dos serviços.
Métodos

Estudo transversal que analisou dados de hemoglobina de gestantes atendidas em dois serviços públicos de maior demanda pré natal do Município de Teresina, Piauí. Os dados foram obtidos de 854 prontuários de gestantes distribuídas em dois grupos: não fortificado (427 gestantes com parto anterior a junho/2004) e fortificado (427 gestantes com data da última menstruação posterior a junho/2005). Gestantes com nível de hemoglobina <11,0g/dL foram consideradas anêmicas. O consumo alimentar foi analisado por meio de questionário de frequência alimentar semiquantitativo.
Resultados
Níveis médios de hemoglobina aumentaram significativamente de 11,7g/dL, DP=1,2 para 12,4g/dL, DP=1,3 (p<0,001) após a fortificação. A prevalência de anemia caiu de 27,2% no grupo não fortificado para 11,5% no grupo fortificado (p<0,001).

Conclusão
Houve melhora significativa no quadro de anemia após a fortificação das farinhas, o que sugere que a intervenção nfoi efetiva no controle da deficiência de ferro, porém o estudo não permite atribuir tal resultado apenas à implantação dessa medida, embora análise da prática alimentar tenha mostrado que as gestantes de Teresina (PI) apresentaram condição diferenciada de alimentação, com consumo frequente de fontes naturais de ferro e de facilitadores de sua absorção, além de alimentos fortificados

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Publicado

2023-09-27

Cómo citar

SOUZA FILHO, M. D. de ., DAMASCENO, C. V. X. ., SZARFARC, S. C., FUJIMORI, E. ., ARAÚJO, M. A. de M., & MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. . (2023). Fortificação das farinhas com ferro e controle da anemia em gestantes de Teresina, Piauí, Brasil. Revista De Nutrição, 24(5). Recuperado a partir de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9844

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS