Uso de imagens de alimentos na avaliação do consumo alimentar

Autores/as

  • Alline Gouvea Martins RODRIGUES Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produções de Refeições, Departamento de Nutrição
  • Rossana Pacheco da Costa PROENÇA Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição.

Palabras clave:

CComportamento de escolha, Consumo alimentar, Fotografia, Inquéritos nutricionais

Resumen

Discutem-se, neste estudo, abordagens metodológicas que utilizam tecnologias de informação e comunicação para a avaliação do consumo alimentar por meio de fotografias ou filmagem dos alimentos. Foram pesquisados artigos nas bases de dados ScienceDirect, Scopus, SciELO e MedLine/PubMed, utilizando-se, sem limitação temporal, em português e inglês, as palavras-chave: “foto/fotografia” ou “filmagem” conjugadas a “digital”, “alimento”, “tamanho da porção”, “refeição” e/ou “ingestão alimentar”, bem como a associação desses termos com: “precisão”, “validade” e “validação”. Das referências consultadas, foram analisados 21 artigos que atenderam ao critério estabelecido. Pelo resultado da pesquisa, é possível afirmar que o método fotográfico pode ser aplicado mediante registro das porções de referência, servidas e rejeitadas, com posterior transmissão ao computador. Assim, os observadores treinados não precisam, necessariamente, acompanhar o momento da refeição. Tal método apresenta validação e acurácia aceitáveis para a estimativa do tamanho das porções quando comparado ao método de estimativa visual direta e de pesagem de alimentos. Outra abordagem emprega computador portátil com câmera fotográfica e celular integrados, contendo programa dietético projetado para registro e automonitoração da ingestão alimentar. Esse instrumento possibilita a transmissão de informações diárias sobre a ingestão de alimentos e bebidas em locais variados, auxiliando a coleta de dados em estudos populacionais. A abordagem em desenvolvimento inclui a utilização de dispositivo de computação móvel para registro fotográfico das refeições, com determinação automática dos alimentos consumidos. Também se discutem tentativas para investigar o comportamento espontâneo de comensais por meio de filmagem, reconhecimento facial e informações obtidas nas caixas registradoras em um restaurante modelo

Citas

Vasconcelos FAG. Avaliação nutricional de coletividades. 4ª ed. Florianópolis: UFSC; 2008. Série Nutrição.

Ngo J, Engelen A, Molag ML, Roesle J, Serra ML. A review of the use of information and communication technologies for dietary assessment. Br J Nutr. 2009; 101(Suppl 2):S102-12. doi: 10.10 17/S0007114509990638

Galeazzi MAM, Meireles AJA, Viana RPT, Zabotto CB, Domene SAM, Cunha DTO, et al. Registro fotográfico para inquéritos dietéticos: utensílios e porções. Goiânia: RTN; 1996.

Hercberg S, Deheeger M, Preziosi P. SU-VI-MAX. Portions Alimentaires. Manuel photos pour l’estimation des quantités. Paris: Poly Technica; 1994.

Le Moullec N, Deheeger M, Preziosi P, Monteiro P, Valeix P, Rolland-Cachera M-F, et al. Validation du manuel-photos utilisé pour l’enquête alimentaire de l’étude SU. VI.MAX. Cah Nutr Diet. 1996; 31(3):158-64.

Hercberg S, Czernichow S, Galan P. Antioxidant vitamins and minerals in prevention of cancers: lessons from the SU.VI.MAX study. Br J Nutr. 2006; 96(Suppl 1):S28-30. doi: 10.1079/BJN20061695

Hercberg S. The SU.VI.MAX study, a randomized, placebo-controlled trial on the effects of antioxidant vitamins and minerals on health. Ann Pharm Fr. 2006; 64(6):397-401.

Lioret S, Volatier J-L, Lafay L, Touvier M, Maire B. Is food portion size a risk factor of childhood overweight? Eur J Clin Nutr. 2009; 63(3):382-91. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602958.

Galeazzi MAM, Domene SM, Sichieri R. Estudo multicêntrico sobre consumo de alimentos. Cad Deb. 1997; (n° especial):1-62.

Albano RD, Souza SB. Ingestão de energia e nutrientes por adolescentes de uma escola pública. J Pediatr. 2001; 77(6):512-6. doi: 10.1590/S0021-7 5572001000600015.

Garcia RWD. Representações sobre consumo alimentar e suas implicações em inquéritos alimentares: estudo qualitativo em sujeitos submetidos à prescrição dietética. Rev Nutr. 2004; 17(1):15-28. doi: 10.1590/S1415-52732004000100002.

Garcia GCB, Gambardella AMD, Frutuoso MFP. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de um centro de juventude da cidade de São Paulo. Rev Nutr. 2003; 16(1):41-50. doi: 10.15 90/S1415-52732003000100005.

Pereira AF, Santos MDB, Cicogna AC, Padovani CR, Soares EA, Burini RC. Detecção de fatores de risco alterados em pacientes coronariopatas hospitalizados. Arq Bras Cardiol. 2002; 79(3):256-62. doi: 10.1590/S0066-782X2002001200006.

Sales RL, Silva MMS, Costa NMB, Euclydes MP, Eckhardt VF, Rodrigues CMA, et al. Desenvolvimento de um inquérito para avaliação da ingestão alimentar de grupos populacionais. Rev Nutr. 2006; 19(5):539-52. doi: 10.1590/S1415-5273200600 0500002

Tuma RCFB, Costa THM, Schmitz BAS. Avaliação antropométrica e dietética de pré-escolares em três creches de Brasília, Distrito Federal. Rev Bras Saúde Mater Infant. 2005; 5(4):419-28. doi: 10.1590/S15 19-38292005000400005

Economos CD, Sacheck JM, Kwan Ho Chui K, Irizarry L, Guillemont J, Collins JJ, et al. School-based behavioral assessment tools are reliable and valid for measurement of fruit and vegetable intake, physical activity, and television viewing in young children. J Am Diet Assoc. 2008; 108(4):695-701. doi: 10.1016/j.jada.2008.01.001.

Baglio ML, Baxter SD, Guinn CH, Thompson WO, Shaffer NM, Frye FHA. Assessment of interobserver reliability in nutrition studies that use direct observation of school meals. J Am Diet Assoc. 2004; 104(9):1385-92. doi: 10.1016/j.jada.2004.06.019.

Williamson DA, Allen HR, Martin PD, Alfonso AJ, Gerald B, Hunt A. Comparison of digital photography to weighed and visual estimation of portion sizes. J Am Diet Assoc. 2003; 103(9):1139-45. doi: 10.1016/S0002-8223(03)00974-X.

Williamson DA, Martin PD, Allen HR, Most MM, Alfonso AJ, Thomas V, et al. Changes in food intake and body weight associated with basic combat training. Mil Med. 2002; 167(3):248-53.

Nelson M, Atkinson M, Darbyshire S. Food photography I: the perception of food portion size from photographs. Br J Nutr. 1994; 72(5):649-63. doi: 10.1079/BJN19940069.

Nelson M, Atkinson M, Darbyshire S. Food photography II: use of food photographs for estimating portion size and the nutrient content of meals. Br J Nutr. 1996; 76(1):31-49. doi: 10.10 79/BJN19960007.

Foster E, Matthews JN, Nelson M, Harris JM, Mathers JC, Damson AJ. Accuracy of estimates of food portion size using food photographs - the importance of using age-appropriate tools. Public Health Nutr. 2006; 9(4):509-14. doi: 10.1079/ PHN2005872.

Williamson DA, Allen HR, Martin PD, Alfonso AJ, Gerald B, Hunt A. Digital photography: a new method for estimating food intake in cafeteria settings. Eat Weight Disord. 2004; 9(1):24-8

Martin CK, Newton RLJr, Anton SD, Allen HR, Alfonso A, Han H, et al. Measurement of children’s food intake with digital photography and the effects of second servings upon food intake. Eat Behav. 2007; 8(2):148-56. doi: 10.1016/j.eatbeh. 2006.03.003.

Swanson M. Digital photography as a tool to measure school cafeteria consumption. J Sch Health. 2008; 78(8):432-7. doi: 10.1111/j.1746-15 61.2008.00326.x.

Foster E, Matthews JN, Lloyd J, Marshall L, Mathers JC, Nelson M, et al. Children’s estimates of food portion size: the development and evaluation of three portion size assessment tools for use with children. Br J Nutr. 2008; 99(1):175-84. doi: 10.10 17/S000711450779390X.

Small L, Sidora-ArcoleoK, Vaughan L, CreedCapselJ, Chung K-Y, Stevens C. Validity and reliability of photographic diet diaries for assessing dietary intake among young children. Infant Child Adolesc Nutr. 2009; 1(1):27-36. doi: 10.1177/19 41406408330360

Martin CK, Han H, Coulon SM, Allen HR, Champagne CM, Anton SD. A novel method to remotely measure food intake of free-living people in real-time: the remote food photography method (RFPM). Br J Nutr. 2009; 101(3):446-56. doi: 10.10 17/S0007114508027438.

Wang D-H, Kogashiwa M, Ohta S, Kira S. Validity and reliability of a dietary assessment method: the application of a digital camera with a mobile phone card attachment. J Nutr Sci Vitaminol. 2002; 48(6): 498-504.

Wang D-H, Kogashiwa M, Kira S. Development of a new instrument for evaluating individuals’ dietary intakes. J Am Diet Assoc. 2006; 106(10):1588-93. doi: 10.1016/j.jada.2006.07.004

Boushey CJ, Kerr DA, Wright J, Lutes KD, Ebert DS, Delp EJ. Use of technology in children’s dietary assessment. Eur J Clin Nutr. 2009; 63 (Suppl 1):S50-7. doi: 10.1038/ejcn.2008.65

Kikunaga S, Tin T, Ishibashi G, Wang DH, Kira S. The application of a handheld personal digital assistant with camera and mobile phone card (Wellnavi) to the general population in a dietary survey. J Nutr Sci Vitaminol. 2007; 53(2):109-16. doi: 10.3177/jnsv.53.109.

Zhu F, Mariappan A, Boushey CJ, Kerr D, Lutes KD, Ebert DS, et al. Technology-assisted dietary assessment. Proc SPIE. 2008; 6814:681411. doi: 10.1117/12.778616.

Winter J, Boushey CJ. Workshop 1: use of technology in dietary assessment. Eur J Clin Nutr. 2009; 63(Suppl 1):S75-7. doi: 10.1038/ejcn.200 8.69.

Schepers HE, Wijk R, Mojet J, Koster AC. Innovative consumer studies at the Restaurant of the Future. Proceedings of the 6th International Conference on Methods and Techniques in Behavioral Research; 2008 Aug 26-29; Maastricht, Netherlands: Proceedings of Measuring Behavior; 2008.

Publicado

2023-09-27

Cómo citar

RODRIGUES, A. G. M. ., & PROENÇA, R. P. da C. (2023). Uso de imagens de alimentos na avaliação do consumo alimentar. Revista De Nutrição, 24(5). Recuperado a partir de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9856