Prevalência de inadequação e fatores associados à ingestão adequada de minerais em adolescentes e adultos jovens brasileiros

Autores

Palavras-chave:

Ingestão de alimentos, Epidemiologia, Saúde pública, Juventude

Resumo

Objetivo
Descrever as prevalências de inadequação e fatores associados à ingestão de cálcio, ferro, zinco, magnésio, fósforo e sódio em indivíduos dos 15 aos 24,9 anos.
Métodos
Foram analisados 476 indivíduos do Estudo Brasileiro de Nutrição e Saúde, estratificados em dois grupos etários (adolescentes de 15-18,9 anos e adultos jovens de 19-24,9 anos). A ingestão de minerais foi obtida por meio de dois recordatórios de 24hs. Os valores de Requerimento Médio Estimado e do Limite Superior Tolerável de Ingestão foram considerados para calcular as prevalências de inadequação. Regressão logística múltipla foi utilizada para determinar os fatores associados à ingestão de minerais.
Resultados
Cálcio e magnésio tiveram elevadas prevalências de inadequação (>83%) em pacientes de ambos os sexos e grupos etários. A ingestão de sódio foi acima Limite Superior Tolerável de Ingestão para a maioria da população estudada (>68%). O consumo de todos os minerais foi diferente entre os sexos para os dois grupos etários (p<0,01) e não foi diferente entre os grupos etários (p>0,05). Os fatores associados à ingestão dos minerais foram sexo (cálcio, ferro, fósforo e sódio), grupo etário (cálcio, magnésio, fósforo e sódio) e atividade física (cálcio, ferro e magnésio), seguidos por nível socioeconômico (zinco e sódio) e estado de peso corporal (ferro e sódio).
Conclusão
Expressiva parcela da população estudada encontra-se em risco nutricional para cálcio, magnésio e sódio. Esses dados podem contribuir para a revisão de políticas públicas nacionais que se relacionam à ingestão de micronutrientes e à adoção de hábitos mais saudáveis pelos adolescentes e adultos jovens.

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Publicado

27-10-2023

Como Citar

DEL’ARCO, A. P. W. T., PREVIDELLI, A. N., FERRARI, G., & FISBERG, M. (2023). Prevalência de inadequação e fatores associados à ingestão adequada de minerais em adolescentes e adultos jovens brasileiros. Revista De Nutrição, 36. Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/10199

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS