Perfil alimentar e nutricional de crianças no final do primeiro ano de vida residentes na região Oeste do município de São Paulo: Projeto ProcriAr

Autores

  • Silvia Regina Dias Medici SALDIVA Secretaria do Estado da Saúde de São Paulo
  • Patrícia Gama BONINI Secretaria do Estado da Saúde de São Paulo
  • Sonia Isoyama VENANCIO Secretaria do Estado da Saúde de São Paulo
  • Rossana Pulcineli Vieira FRANCISCO Universidade de São Paulo
  • Sandra Elisabete VIEIRA Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Nutrição do lactente, Sobrepeso, Suplementação alimentar

Resumo

Objetivo
Analisar o perfil alimentar, o estado nutricional e a influência das características maternas sobre o consumo alimentar de lactentes ao final do primeiro ano de vida.

Métodos
Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte de gestantes que avaliou crianças com idade média de 12,1 meses. Foram aferidos o peso e comprimento e calculado o índice de massa corporal. O consumo alimentar foi obtido através de recordatório de 24 horas, avaliado de forma qualitativa. Os desfechos estudados dicotomicamente (sim/não) foram: sobrepeso (índice de massa corporal ≥+2 score-Z), consumo de alimentos considerados não saudáveis (açúcar, queijo petit suisse, bolacha recheada, refrigerantes entre outros), consumo de frutas, legumes e verduras e dieta mínima aceitável composta pela diversidade mínima da dieta e frequência mínima de refeições. Foram construídos modelos de regressão logística para avaliar a associação entre variáveis maternas e os desfechos estudados.

Resultados
Foram avaliados 254 lactentes sendo 10,7% classificados com excesso de peso. A maioria não recebeu dieta mínima aceitável (58,7%), 28,0% consumiram queijo petit suisse e 42,0% receberam açúcar adicionado às preparações. Mães com menos de 20 anos ou com maior escolaridade tiveram maior chance de oferecer alimentos não saudáveis aos filhos (p=0,03). O consumo de frutas, legumes e verduras foi maior entre os filhos de mães acima de 20 anos (p=0,04).

Conclusão
O estudo revelou alta prevalência de sobrepeso e inadequação do consumo alimentar entre as crianças. A identificação de que mães adolescentes e/ou com maior escolaridade tendem a oferecer alimentação inadequada às crianças pode favorecer a definição de estratégias educativas específicas. 

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Publicado

10-03-2023

Como Citar

Dias Medici SALDIVA, S. R. ., Gama BONINI, P. ., Isoyama VENANCIO, S. ., Pulcineli Vieira FRANCISCO, R. ., & VIEIRA, S. E. . (2023). Perfil alimentar e nutricional de crianças no final do primeiro ano de vida residentes na região Oeste do município de São Paulo: Projeto ProcriAr. Revista De Nutrição, 30(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7721

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS