Contaminação por parasitas intestinais em hortaliças comercializadas em uma área do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil

Autores

  • João Gabriel Guimarães LUZ Universidade Federal de Mato Grosso
  • Marcos Vinícius BARBOSA Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Amanda Gabriela de CARVALHO Universidade Federal de Mato Grosso
  • Samira Diniz RESENDE Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • João Victor Leite DIAS Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Helen Rodrigues MARTINS Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Palavras-chave:

Doenças transmitidas por alimentos, Helmintíase, Parasitos, Verduras

Resumo

Objetivo
O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de helmintos e protozoários intestinais em hortaliças comercializados em Diamantina, um município localizado no Vale do Jequitinhonha, uma das regiões mais pobres do mundo.

Métodos
Cento e oito exemplares, incluindo alface, cebolinha e rúcula, foram mensalmente coletados em uma feira livre, uma quitanda e um supermercado do município. As amostras foram processadas por um método de concentração e avaliadas por microscopia óptica para pesquisa de estruturas parasitárias.

Resultados
O percentual global de contaminação foi de 50,9% (55/108), com predominância de larvas de nematódeos (36,5%), cistos de Entamoeba coli e ovos de ancilostomídeos/Strongyloides spp. (12,9%). A alface demonstrou a maior taxa de contaminação (61,1%) e as amostras da feira livre foram as mais contaminadas (77,8%). Informações coletadas em cada ponto de venda apontaram o cultivo em campo como a etapa crítica para a contaminação.

Conclusão
Hortaliças comercializadas em Diamantina apresentam uma ampla variedade de parasitas intestinais, o que representa um risco potencial à saúde dos consumidores da área. 

Referências

Jaime PC, Monteiro CA. Fruit and vegetable intake by Brazilian adults, 2003. Cad Saúde Pública. 2005;21(Suppl.1):S19-24.

World Health Organization. Fruit and vegetables for health. Report of a Joint FAO/WHO Workshop, 1-3 September 2004, Kobe, Japan. Geneva: WHO; 2004 [cited 2015 Oct 20]. Available from: http://www.fao.org/ag/magazine/fao-who-fv.pdf

Ezatpour B, Chegeni AS, Abdollahpour F, Aazami M, Alirezaei M. Prevalence of parasitic contamination of raw vegetables in Khorramabad, Iran. Food Control. 2013;34(1):92-5.

Dorny P, Praet N, Deckers N, Gabriel, S. Emerging foodborne parasites. Vet Parasitol. 2009;163(3): 196-206.

Eraky MA, Rashed SM, Nasr ME, El-Hamshary AMS, El-Ghannam AS. Parasitic contamination of commonly consumed fresh leafy vegetables in Benha, Egypt. J Parasitol Res. 2014;2014:613960. http://dx.doi.org/10.1155/2014/613960

Falavigna LM, Freitas CBR, Melo GC, Nishi L, Araújo SM, Falavigna-Guilherme AL. Quality of green vegetables marketed in the northwest of Paraná, Brazil. Parasitol Latinoam. 2005;60(3-4):144-9.

Takayanagui OM, Capuano DM, Oliveira CAD, Bergamini AMM, Okino MHT, Castro e Silva AAMC, et al. Analysis of the vegetable productive chain in Ribeirão Preto, SP. Rev Soc Bras Med Trop. 2006;39(2):224-6.

Slifko TR, Smith HV, Rose JB. Emerging parasite zoonoses associated with water and food. Int J Parasitol. 2000;30(12-13):1379-93.

Amorós I, Alonso JL, Cuesta G. Cryptosporidium oocysts and Giardia cysts on salad products irrigated with contaminated water. J Food Prot. 2010;73(6):1138-40.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Diagnóstico ambiental da bacia do rio Jequitinhonha: diretrizes gerais para a ordenação territorial. Rio de Janeiro: IBGE; 1997 [acesso 2015 out 30]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/geociencias/recursosnaturais/diagnosticos_levantamentos/jequitinhonha/jeq.pdf

Ribeiro EM, Ayres EB, Galizoni FM, Almeida AF, Pereira VG. Programas sociais, mudanças e condições de vida na agricultura familiar do vale do Jequitinhonha mineiro. Rev Econ Sociol Rural. 2014;52(2):365-86.

Silva CGM, Andrade SAC, Stamford TLM. Occurrence of Cryptosporidium spp. and others parasites in vegetables consumed in natura, Recife, Brazil. Ciên Saúde Coletiva. 2005;10(Suppl.):63-9.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Coordenação de população e indicadores sociais. Rio de Janeiro: IBGE; 2014 [acesso 2015 nov 12]. Disponível em: http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?codmun=312160

Oliveira CAF, Germano PML. Study on the occurrence of intestinal parasites on vegetables commercially traded in the metropolitan area of São Paulo, SP, Brazil. I - Search for helminthes. Rev Saúde Pública. 1992;26(4):283-9.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 24 de Julho de 1978: aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas. Diário Oficial da União. 1978; 27 jul, p.11.528, Seção 1, part 1. [acesso 2015 nov 10]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/e57b7380474588a39266d63fbc4c6735/RESOLUCAO_12_1978.pdf?MOD=AJPERES

Takayanagui OM, Oliveira CD, Bergamini AMM, Capuano DM, Okino MHT, Febrônio LHP. Monitoring of vegetables commercially sold in Ribeirão Preto, SP, Brazil. Rev Soc Bras Med Trop. 2001;34(1):37-41.

Mesquita VCL, Serra CMB, Bastos OMP, Uchôa CMA. Intestinal parasites contamination from vegetables comercialized in Niterói and Rio de Janeiro cities, Brazil. Rev Soc Bras Med Trop. 1999;32(4):363-6.

Abougrain AK, Nahaisi MH, Madi NS, Saied MM, Ghenghesh KS. Parasitological contamination in salad vegetables in Tripoli-Libya. Food Control. 2010;21(5):760-2.

Adamu NB, Adamu JY, Mohammed D. Prevalence of helminth parasites found on vegetables sold in Maiduguri, Northeastern Nigeria. Food Control. 2012; 25:23-6.

Nobre LN, Silva RV, Macedo MS, Teixeira RA, Lamounier JA, Franceschini SC. Risk factors for intestinal parasitic infections in preschoolers in a low socio-economic area, Diamantina, Brazil. Pathog Glob Health. 2013;107(2):103-6.

Pereira WR, Kloos H, Crawford SB, VelásquezMelendez JG, Matoso LF, Fujiwara RT, et al. Schistosoma mansoni infection in a rural area of the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, Brazil: analysis of exposure risk. Acta Trop. 2010;113(1):34-41.

Dorris M, Viney EM, Blaxter ML. Molecular phylogenetic analysis of the genus Strongyloides and related nematodes. Int J Parasitol. 2002;32(12):1507-17.

Knopp S, Salim N, Schindler T, Voules DAK, Rothen J, Lweno O, et al. Diagnostic Accuracy of KatoKatz, FLOTAC, Baermann, and PCR Methods for the Detection of Light-Intensity Hookworm and Strongyloides stercoralis Infections in Tanzania. Am J Trop Med Hyg. 2014;90(3):535-45.

Guiherme ALF, Araújo SM, Falavigna DLM, Pupulim ART, Dias MLGG, Oliveira HS, et al. Prevalence of intestinal parasites in horticulturists and vegetables from Feira do Produtor de Maringá, Paraná, Brazil. Rev Soc Bras Med Trop. 1999;32(4):405-11.

Tengku SA, Norhayati M. Public health and clinical importance of amoebiasis in Malaysia: A review. Trop Biomed. 2011;28(2):194-22.

Budu-Amoako E, Greenwood SJ, Dixon BR, Barkema HW, McClure JT. Giardia and Cryptosporidium on dairy farms and the role these farms may play in contaminating water sources in Prince Edward Island, Canada. J Vet Intern Med. 2012;26(3):668-73.

Ceuppens S, Hessel CT, Rodrigues RQ, Bartz S, Tondo EC, Uyttendaele M. Microbiological quality and safety assessment of lettuce production in Brazil. Int J Food Microbiol. 2014;181:67-76.

Islam M, Morgan J, Doyle MP, Phatak SC, Millner P, Jiang X. Fate of Salmonella enterica serovar Typhimurium on carrots and radishes grown in fields treated with contaminated manure composts or irrigation water. Appl Environ Microbiol. 2004;70(4):2497-02.

Mootian G, Wu WH, Matthews KR. Transfer of Escherichia coli 0157:H7 from soil, water, and manure contaminated with low numbers of the pathogen to lettuce plants. J Food Prot. 2009;72(11):2308-12.

Saturnino AC, Freira AC, Silva EM, Nunes JF. Transmission of enteroparasitosis through currency notes. Acta Cir Bras. 2005;20(1):262-5.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

Gomes Neto NJ, Pessoa RML, Queiroga IMBN, Magnani M, Freitas FIS, Souza EL, et al. Bacterial counts and the occurrence of parasites in lettuce (Lactuca sativa) from different cropping systems in Brazil. Food Control. 2012;28(1):47-51.

Downloads

Publicado

16-03-2023

Como Citar

Guimarães LUZ, J. G., BARBOSA, M. V. ., de CARVALHO, A. G. ., Diniz RESENDE, S. ., Leite DIAS, J. V. ., & Rodrigues MARTINS, H. . (2023). Contaminação por parasitas intestinais em hortaliças comercializadas em uma área do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil. Revista De Nutrição, 30(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7836

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS