Instrumento iconográfico para orientação da classificação de alimentos do Guia Alimentar para a População Brasileira

Autores

  • Marina Vilar GERALDI Universidade de São Paulo
  • Isabella Queiroz LEITE Universidade de São Paulo
  • Stephanie Nayara PINTO Universidade de São Paulo
  • Rosa Wanda DIEZ-GARCIA Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Guias alimentares, Orientação alimentar

Resumo

Esta comunicação descreve um instrumento para educação alimentar e nutricional de categorias de alimentos de acordo com a nova classificação baseada no tipo de processamento industrial, usada no Guia Alimentarpara a População Brasileira do Ministério da Saúde. O instrumento foi desenvolvido utilizando-se de forma prática e esquemática os recursos visuais de proporção dos “círculos”, cores e imagens de alimentos. Esse esquema é usado para orientar as proporções mais adequadas e saudáveis, de modo que, no círculo maior, constam os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade e, no menor deles, os que devem ser consumidos em menor quantidade. Utilizando-se da face principal de cada círculo, são apresentadas imagens de alimentos os quais representam cada categoria alimentar e, no verso, uma breve explicação sobre o que são e as recomendações de ingestão de cada categoria. O instrumento visa mediar e facilitar a orientação dessa classificação por meio de recurso visual iconográfico, de modo a apoiar indivíduos em escolhas alimentares com autonomia. Dirige-se à população e, também, a profissionais de saúde e educadores que buscam a promoção da saúde na população. O instrumento pode ser utilizado como material de apoio em atendimentos nutricionais individuais e em grupos de educação alimentar e nutricional.

Referências

Diez-Garcia RW, Cervato-Mancuso AM. Ações educativas, programas e políticas envolvidas nas mudanças alimentares. In: Mudanças alimentares e educação nutricional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2011.

Santos LAS. O fazer educação alimentar e nutricional: algumas contribuições para reflexão. Ciênc Saúde Coletiva. 2012;17(2):453-62. https://doi.org/10.1590/S1413-81232012000200 029

Monteiro CA, Levy RB, Claro RM, Castro IRR, Cannon G. A new classification of foods based on the extent and purpose of their processing. Cad Saúde Pública. 2010;26(11):2039-49. https:// doi.org/10.1590/S0102-311X2010001100005

World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Technical Report Series, nº 916. Geneva: WHO; 2003.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; 2012.

Brasil. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde; 2012.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde; 2014 [2015 nov 12]. Disponível em: http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-MioloPDF-Internet.pdf

Diez-Garcia RW. Mudanças Alimentares: implicações práticas, teóricas e metodológicas. In: Diez-Garcia RW, Cervato-Mancuso AM. Mudanças alimentares e educação nutricional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2011.

Diez-Garcia RW. A comida, a dieta, o gosto: mudanças na cultura alimentar [doutorado]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 1999.

Monteiro CA. Nutrition and health: The issue is not food, nor nutrients, so much as processing (Invited commentary). Public Health Nutr. 2009;12(5):729-31. https://doi.org/10.1017/S1368980009005291

Pollan M. Cozinhar: uma história natural da transformação. Rio de Janeiro: Intrínseca; 2014.

Martins APB, LEVY RB, Cloro RM, Moubarac JC, Monteiro CA. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Rev Saúde Pública. 2015; 49(38):1-10. https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049006132

Martins APB, Levy RB, Claro RM, Moubarac LC, Monteiro CA. Increased contribution of ultraprocessed food products in the Brazilian diet (1987-2009). Rev Saúde Pública. 2013; 47(4):656-65. https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2013047004968

Hawkes C. Promoting health diets and tackling obesity and diet-related chronic diseases: What are the agricultural policy levers? Food Nutr Bull. 2007;28(2Suppl.):S312-22.

Micali FG. Construir e avaliar um instrumento imagético para orientação alimentar [mestrado]. Ribeirão Preto: Universidade de São Paulo; 2013.

Houts PS, Doak LG, Loscalzo MJ. The role of pictures improving health communication: A review of research on attention, comprehension, recall, and adherence. Patient Educ Couns. 2006;61(2):173-90. https://doi.org/10.1016/j.pec.2005.05.004

Contento IR. Nutrition Education: Linking research, theory and practice. In: foundation in theory and research: Increasing awareness and enhancing motivation. Sudbury: Jones & Bartlett; 2010.

Farina M, Perez C, Bastos D. Psicodinâmica das cores em comunicação. 5ª ed. São Paulo: Edgard Bucher; 2006.

Heller E. A psicologia das cores. São Paulo: GGBrasil; 2014.

Downloads

Publicado

16-03-2023

Como Citar

Vilar GERALDI, M. ., Queiroz LEITE, I. ., PINTO, S. N. ., & Wanda DIEZ-GARCIA, R. . (2023). Instrumento iconográfico para orientação da classificação de alimentos do Guia Alimentar para a População Brasileira. Revista De Nutrição, 30(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7838

Edição

Seção

Comunicação