Fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos

Autores

  • Hercílio Paulino ANDRÉ Universidade Federal de Viçosa
  • Sarah Aparecida VIEIRA Universidade Federal de Viçosa
  • Sylvia do Carmo Castro FRANCESCHINI Universidade Federal de Viçosa
  • Andréia Queiroz RIBEIRO Universidade Federal de Viçosa
  • Helen Hermana Miranda HERMSDORFF Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Eloiza PRIORE Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Anemia, Crianças, Deficiência de ferro, Anemia ferropriva

Resumo

Objetivo
Avaliar fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idade, no município de Viçosa, Minas Gerais.

Métodos
Trata-se de um estudo transversal com 357 crianças que foram acompanhadas nos primeiros seis meses de vida, pelo Programa de Apoio à Lactação. Obteve-se informações referentes as condições socioeconômicas, demográficas, práticas alimentares, estado nutricional (estatura/idade e índice de massa corporal/idade), concentrações de ferritina e de hemoglobina. Realizou-se análise de regressão linear múltipla para avaliar os fatores independentemente associados ao estado nutricional de ferro (hemoglobina e ferritina) considerando-se o nível de significância de α=0,05.

Resultados
As prevalências de anemia e deficiência de ferro foram de (34) 9,52% e (11) 11,00% respectivamente. Os fatores independentemente associados a anemia foram menor idade da criança, menor escolaridade da mãe, baixa estatura para idade em escore-Z, e ser filho de mães solteiras, separadas ou viúvas. A deficiência de ferro foi associada a menor idade da criança e consumo de chocolates/achocolatados.

Conclusão
Os resultados do presente estudo permitem concluir que no município de Viçosa, a anemia apresenta-se como um problema de saúde pública ligeiro em crianças de 4 a 7 anos de idade. Diante desse problema, verifica-se a necessidade de medidas de intervenção voltadas para o grupo infantil. Essas medidas podem ser feitas com a educação alimentar e nutricional, estimulando o consumo dos alimentos fontes de ferro 

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

ANDRÉ, H. P. ., Aparecida VIEIRA, S. ., do Carmo Castro FRANCESCHINI, S. ., Queiroz RIBEIRO, A. ., Miranda HERMSDORFF, H. H. ., & PRIORE, S. E. . (2023). Fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos. Revista De Nutrição, 30(3). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7863

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS