Suplementos alimentares na adequação do consumo energético e de macronutrientes em atletas

Autores

  • Vanessa Behrends RODRIGUES Universidade Federal de Mato Grosso
  • Christianne de Faria Coelho RAVAGNANI Universidade Federal de Mato Grosso
  • Hellen Clair Garcêz NABUCO Instituto Federal de Educação
  • Fabrício César de Paula RAVAGNANI Instituto Federal de Educação
  • Vânia Letícia Souza FERNANDES Universidade Federal de Mato Grosso
  • Mariano Martínez ESPINOSA Universidade Federal de Mato Grosso

Palavras-chave:

Dieta, Consumo de alimentos, Avaliação nutricional

Resumo

Objetivo
Avaliar a contribuição dos suplementos alimentares para a adequação nutricional de energia e macronutrientes em relação às recomendações propostas para atletas.

Métodos
Estudo transversal, composto por 182 atletas de 19 modalidades esportivas (150 homens e 32 mulheres), com média de idade, peso, altura e índice de massa corporal de 23,8±7,5 anos, 73,7±15,6kg, 1,7±0,1m, 24,2±4,0kg/m², respectivamente. Foi aplicado recordatório de 24 horas para avaliação do consumo e o Multiple Source Method para avaliação do consumo usual. Foram usados: teste-t, Mann-Whitney, Analises de Variância e Kruskal-Wallis para análise de comparação entre as dietas, por gênero e grupos de modalidades, e teste de comparação entre duas proporções para avaliar as dietas Alimentos e Alimentos e Suplementos.

Resultados
Menos da metade fazia uso de suplementos alimentares (39,0%). O consumo energético esteve abaixo do recomendado em 52,7% na dieta Alimentos, e 45,6% na dieta Alimentos e Suplementos. A inadequação de carboidrato (g.kg-1.dia-1) foi alta na média total de atletas, para gêneros e entre modalidades nas dietas Alimentos e Alimentos e Suplementos. O consumo proteico esteve acima do recomendado em 23,1% na dieta Alimentos e 33,5% na dieta Alimentos e Suplementos. Já para lipídeos a ingestão esteve acima do recomendado 47,3% na dieta Alimentos e 50,0% na dieta Alimentos e Suplementos.

Conclusão
O uso de suplementos não auxiliou na diminuição das inadequações de forma expressiva, permanecendo os atletas abaixo das recomendações preconizadas para calorias e glicídios, porém aumentou a quantidade de atletas acima da recomendação de proteína. 

Referências

American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, Dietitians of Canada. Nutrition and athletic performance. Med Sci Sports Exerc. 2009;41(3):709-31. https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e318190eb86

Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte. 2009;15(3):3-12. https://doi.org/10.1590/S1517-86922009000400001

Panza VP, Coelho MSPH, Pietro PF, Assis MAA, Vasconcelos FAG. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Rev Nutr. 2007;20(6):681-92. https://doi.org/10.1590/S1415-52732007000600010

Lun V, Erdman KA, Reimer RA. Evaluation of nutritional intake in Canadian high-performance athletes. Clin J Sport Med. 2010;19(5):405-11. https://doi.org/10.1097/JSM.0b013e3181b5413b

Valliant MW, Emplaincourt HP, Wenzel RK, Garner BH. Nutrition education by a registered dietitian improves dietary intake and nutrition knowledge of a NCAA female volleyball team. Nutrients. 2012;4(6):506-16. https://doi.org/10.3390/nu4060506

Molina-López J, Molina JM, Chirosa LJ, Florea D, Sáez L, Jiménez J, et al. Implementation of a nutrition education program in a handball team; consequences on nutritional status. Nutr Hosp. 2013;28(3):1065-76. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6600

Huang SSH, Johnson K, Pipe AL. The use of dietary supplements and medications by Canadian athletes at the Atlanta and Sydney Olympic Games. Clin J Sport Med. 2006 [cited 2015 May 27];16(1):27-33. http://insights.ovid.com/pubmed?pmid=16377972

Lane J. The next Chapter in sports nutrition: The category continues to wield enormous power in the dietary supplement market, so where will it go from here? The sky’s the limit. Nutraceuticals World Mag. 2012 [cited 2015 Jan 12];(5). Available from: http://www.nutraceuticalsworld.com/issues/2012-05/view_features/the-nextchapter-in-sports-nutrition/#sthash.kQpvKCms.dpuf

Molinero O, Márquez S. Use of nutritional supplements in sports: Risks, knowledge, and behavioural-related factors. Nutr Hosp. 2009 [cited 2015 May 15];24(2):128-34. Available from: http://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/view/4300

Zabotto CB, Vianna RPT, Gil M. Registro fotográfico para inquéritos dietéticos: utensílios e porções. Campinas: Unicamp; 1996.

Food and Drug Administration. Dietary supplement health and education act of 1994. Bethesda (MD): National Institutes of Health; 1994 [cited 2015 Oct 10]. Available from: https://ods.od.nih.gov/About/DSHEA_Wording.aspx. 1994

Universidade Estadual de Campinas. Tabela brasileira de composição de alimentos. 4ª ed. rev. ampl. Campinas: Unicamp; 2011 [acesso 2015 maio 12]. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela

Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCV. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5ª ed. São Paulo: Atheneu; 2004.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Tabela de composição de alimentos. 5ª ed. Rio de Janeiro: IBGE; 1999 [acesso 2015 maio 12]. Disponível em: biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50002.pdf

Nabuco HCG, Rodrigues VB, Barros WM, Ravagnani FCP, Espinosa MM, Ravagnani CFC. Uso de suplementos alimentares entre atletas brasileiros. Rev Nutr. 2017;30(2):163-73. https://doi.org/10.1590/1678-98652017000200002

Haubrock J, Nöthlings U, Volatier JL, Dekkers A, Ocké M, Hartting U, et al. Estimating usual food intake distributions by using the multiple source method in the EPIC-potsdam calibration study. J Nutr. 2011;141(5):914-20. https://doi.org/10.3945/jn.109.120394

Wiens J, Erdman KE, Standnyk M, Parnell JA. Dietary supplement usage, motivation, and education in young, Canadian athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014 [cited 2015 Mar 27];24(06):613-22. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2013-0087

World Health Organization. Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Technical Report Series, nº 894. Geneva: WHO; 2000 [cited 2015 Apr 9]. Available from: http://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_894/en/

Onis M, Onyango AW, Borghi E, Siyam A, Nishida C, Siekmann J. Development of a WHO growth reference for school-aged children and adolescents. Bull World Health Organ. 2007;85(9):660-7. https://doi.org/10.2471/BLT.07.043497

World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations University. Human energy requirements. Geneva: WHO; 2001 [cited 2015 Aug 28]. Available from: http://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/9251052123/en/

Ainsworth BE, Haskell WL, Whitt MC, Irwin ML, Swartz AM, Strath SJ, et al. Compendium of physical activities: An update of activity codes and MET intensities. Med Sci Sports Exerc. 2000 [cited 2015 May 28];32(9Suppl.):498-504. Available from: http://journals.lww.com/acsm-msse/Fulltext/2000/09001/Compendium_of_Physical_Activities__an_update_of.9.aspx

Tarso P, Farinatti V. Apresentação de uma versão em Português do compêndio de atividades físicas: uma contribuição aos pesquisadores e profissionais em fisiologia do exercício. Rev Bras Fisio Exer. 2003;2:177-208.

Hinton PS, Sanford TC, Davidson MM, Yakushko OF, Beck NC. Nutrient intakes and dietary behaviors of male and female collegiate athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004;14(4):389-405.

Farajian P, Kavouras SA, Yannakoulia M, Sidossis LS. Dietary intake and nutritional practices of elite Greek aquatic athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004 [cited 2015 Apr 30];14(5):574-85. https://doi.org/10.1123/ijsnem.14.5.574

Pettersson S, Berg CM. Dietary intake at competition in elite olympic combat sports. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014 [cited 2014 Jul 24];24(1):98-109. https://doi.org/10.1123/ijsnem. 2013-0041

Burke LM, Cox GR, Cummings NK, Desbrow B. Guidelines for daily carbohydrate intake: Do athletes achieve them? Sports Med. 2001;31(4):267-99. https://doi.org/10.2165/00007256-200131040-00003

Tarnopolsky MA. Females and males: Should nutritional recommendations be gender specific? Schweiz Z Med Traumatol. 2003 [cited 2015 Jun 3];51(1):39-46. Available from: http://www.sgsm.ch/fileadmin/user_upload/Zeitschrift/51-2003-1/08-2003-1.pdf

Slater G, Phillips SM. Nutrition guidelines for strength sports: Sprinting, weightlifting, throwing events, and bodybuilding. J Sports Sci. 2011;29(S1):S67-77. https://doi.org/10.1080/02640414.2011.574722

Nogueira JAD, da Costa T. Nutrient intake and eating habits of triathletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004;14(6):684-97. https://doi.org/10.1123/ijsnem.14.6.684

Buzzard M. 24-hour dietary recall and foodrecord methods. In: Willet W. Nutritional epidemiology. 2nd ed. New York: Oxford University Press; 1998. https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780195122978.003.04

Downloads

Publicado

21-03-2023

Como Citar

Behrends RODRIGUES, V. ., de Faria Coelho RAVAGNANI, C. ., Clair Garcêz NABUCO, H. ., de Paula RAVAGNANI, F. C. ., Souza FERNANDES, V. L. ., & Martínez ESPINOSA, M. . (2023). Suplementos alimentares na adequação do consumo energético e de macronutrientes em atletas. Revista De Nutrição, 30(5). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7896

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS