Fatores associados ao consumo proteico de idosos

Autores

  • Natália GASPARETO Universidade São Judas Tadeu
  • Ágatha Nogueira PREVIDELLI Universidade São Judas Tadeu
  • Rita de Cássia de AQUINO Universidade São Judas Tadeu

Palavras-chave:

Idoso, Envelhecimento, Proteínas na dieta, Consumo de alimentos

Resumo

Objetivo
Avaliar os fatores associados ao consumo proteico de idosos.

Métodos
Estudo transversal descritivo realizado com 295 idosos usuários de centros para terceira idade e unidades de saúde do Município de São Caetano do Sul, São Paulo. O consumo proteico (g e g/kg) foi obtido na avaliação do recordatório de 24 horas, que foi reaplicado numa subamostra de 30% para estimar o consumo habitual, com intervalo máximo de duas semanas. A associação entre proteína e variáveis sociodemográficas, econômica, de saúde e dietéticas foram testadas por meio de regressão linear múltipla.

Resultados
Houve associação positiva entre o consumo de proteína (g e g/kg) e melhor Índice de Qualidade da Dieta Revisado, entre o consumo de proteína (g) com o sexo masculino, e associação negativa entre proteína (g/kg) e maior circunferência da panturrilha. Maior consumo médio de proteína (g e/ou g/kg) foi observado entre idosos casados, com maior renda e escolaridade, economicamente ativos, eutróficos, sem dislipidemia e sintomas de disfagia, que consumiram as três refeições principais e lanche intermediário.

Conclusão
Os resultados demonstraram que o consumo proteico foi associado à qualidade da dieta, sexo e circunferência da panturrilha. A identificação de grupos de idosos propensos à inadequação proteica pode direcionar intervenções individuais e coletivas com intuito de prevenir a redução de massa muscular e suas implicações, como sarcopenia e outros desfechos adversos.

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Publicado

21-03-2023

Como Citar

GASPARETO, N., Nogueira PREVIDELLI, Ágatha ., & de AQUINO, R. de C. . (2023). Fatores associados ao consumo proteico de idosos. Revista De Nutrição, 30(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7944

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO