Impacto das ações de um programa de educação alimentar e nutricional em uma população de adolescentes

Autores

  • Juliana Garcia BALDASSO Centro Universitário São Camilo
  • Andréa Polo GALANTE Centro Universitário São Camilo
  • Aline DE PIANO GANEN Centro Universitário São Camilo

Palavras-chave:

Adolescente, Educação alimentar e nutricional, Consumo de alimentos

Resumo

Objetivo
Avaliar as mudanças no consumo alimentar após aplicação de um programa de educação alimentar e nutricional com adolescentes de uma instituição do terceiro setor.

Métodos
Cinquenta e quatro adolescentes com idade entre 16 e 19 anos, de baixo nível socioeconômico, matriculados em uma organização não governamental de São Paulo foram submetidos à intervenção nutricional de seis meses, que consistiu de seis encontros com nutricionistas e ações estratégicas de comunicação e relacionamento. Massa corporal, estatura, índice de massa corporal, questionário sobre conhecimento de nutrição e práticas alimentares, recordatório de 24 horas e qualidade da dieta pelo Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital foram avaliados no início e no final da intervenção. Considerou-se como melhora no padrão alimentar o aumento de no mínimo cinco pontos no Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital.

Resultados
Observaram-se maior conhecimento sobre as informações disponibilizadas no rótulo dos alimentos e melhora no padrão da dieta de 33% dos alunos durante a semana e 37% aos finais de semana. Verificou-se aumento na ingestão de alimentos dos grupos leguminosas, leites e derivados, frutas e hortaliças (componentes de adequação). Entretanto, houve baixa ingestão de oleaginosas e cereais integrais e elevada ingestão dos componentes de moderação.

Conclusão
O programa promoveu melhoras no padrão alimentar dos adolescentes, tornando-se um método viável, de baixo custo e aplicável para a prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida e da saúde. Além disso, o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital mostrou ser uma boa ferramenta nutricional para avaliar mudanças no consumo alimentar e nortear futuras orientações e ações de intervenção nutricional nessa população.

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Publicado

21-03-2023

Como Citar

Garcia BALDASSO, J. ., Polo GALANTE, A., & DE PIANO GANEN, A. . (2023). Impacto das ações de um programa de educação alimentar e nutricional em uma população de adolescentes. Revista De Nutrição, 29(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7960

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS