Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para população de adolescentes em Salvador, Bahia

Autores

  • Jean Márcia Oliveira MASCARENHAS Universidade Federal da Bahia
  • Rita de Cássia Ribeiro SILVA Universidade Federal da Bahia
  • Maria Ester Pereira Conceição MACHADO Universidade Federal da Bahia
  • Carlos Antonio de Souza Teles SANTOS Universidade Federal da Bahia
  • Dirce Maria Lobo MARCHIONI Universidade de São Paulo
  • Maurício Lima BARRETO Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Adolescente, Consumo de alimentos, Estudo de Validação

Resumo

Objetivo
Verificar a validade do Questionário de Frequência Alimentar utilizado para avaliar o consumo de alimentos dos adolescentes em Salvador, Bahia.

Métodos
Participaram do estudo 70 adolescentes, com idade entre 11 e 17 anos, matriculados nas escolas da rede pública. Seu consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar e pela média de três registros alimentares como método de referência. Foram estimadas as médias (desvio-padrão) da energia e dos nutrientes extraídos do Questionário de Frequência Alimentar e dos registros alimentares. Para verificar as diferenças foi aplicado o teste t Student pareado. Para medir a concordância entre os dois instrumentos foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson e estatística de Kappa.

Resultados
A análise dos coeficientes de correlação de Pearson não ajustados brutos, foi possível observar uma variação entre (r=0,61-0,73), já nos deatenuados entre (r=0,33-0,99). Após ajustados por energia os valores brutos variaram entre (r=0,53-0,81) e os deatenuados (r=0,27-0,99), observou-se valores adequados para energia e a maioria dos nutrientes, com exceção da fibra (r=0,27) e do cálcio (r=0,33), que apresentaram fraca correlação. No método de Kappa, todos os valores obtidos na análise apresentaram boa correlação, variando entre (r=0,47-0,73).

Conclusão
Considera-se que a média dos coeficientes para boa correlação deve estar acima de 0,40, esses resultados indicam a capacidade do Questionário de Frequência Alimentar em classificar os indivíduos segundo seu consumo habitual para a maioria dos nutrientes. 

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Publicado

23-03-2023

Como Citar

Oliveira MASCARENHAS, J. M. ., Ribeiro SILVA, R. de C., Pereira Conceição MACHADO, M. E. ., de Souza Teles SANTOS, C. A. ., Lobo MARCHIONI, D. M. ., & Lima BARRETO, M. . (2023). Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para população de adolescentes em Salvador, Bahia. Revista De Nutrição, 29(2). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7997

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS