Prevalência e fatores associados à obesidade central em escolares de Santa Catarina

Autores

  • Gabriella Bettiol FELTRIN Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francisco S de Assis Guedes de VASCONCELO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Larissa da Cunha Feio COSTA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Arlete Catarina Tittoni CORSO Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Criança, Consumo de alimentos, Obesidade central, Prevalência, Fatores de risco

Resumo

Objetivo
Estimar a prevalência e verificar fatores sociodemográficos e de consumo alimentar associados à obesidade central em escolares de 6 a 10 anos do Estado de Santa Catarina, Brasil.

Métodos
Trata-se de um estudo transversal de base populacional realizado com 4.963 escolares matriculados em escolas públicas e privadas. A obesidade central foi investigada por meio da medida da circunferência da cintura e classificada de acordo com percentis/sexo/idade. Foram realizadas análises bivariadas e multivariadas.

Resultados
A prevalência de obesidade central foi de 4,9% (IC95%=4,3;5,5), sendo mais elevada nos meninos (5,9%; IC95%=4,9;6,8), apresentando diferença estatisticamente significativa (p=0,003). As demais variáveis investigadas (idade dos escolares, rede de ensino, escolaridade da mãe, consumo de alimentos protetores e de risco e número de refeições diárias) não se mostraram associadas ao desfecho. Dos escolares que apresentaram obesidade central (n=243), 99,3% dos meninos e 99.0% das meninas também apresentaram sobrepeso/obesidade.

Conclusão
A prevalência de obesidade central encontrada foi menor do que a relatada em estudos nacionais e internacionais. O sexo (masculino) foi a única variável que se mostrou associada ao desfecho. A prevalência identificada é preocupante em função das evidências científicas que sugerem que a obesidade central pode permanecer na vida adulta e apresentar forte relação com fatores de risco cardiovasculares. Ressalta-se a necessidade de campanhas de prevenção à obesidade que estimulem as crianças e seus pais a adotarem um estilo de vida mais saudável. Sugere-se a realização de estudos prospectivos que analisem com maior clareza os
possíveis fatores associados à obesidade central.

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Publicado

31-03-2023

Como Citar

Bettiol FELTRIN, G. ., de Assis Guedes de VASCONCELO, F. S., da Cunha Feio COSTA, L., & Catarina Tittoni CORSO, A. (2023). Prevalência e fatores associados à obesidade central em escolares de Santa Catarina. Revista De Nutrição, 28(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8190

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS