A pesquisa em Nutrição Clínica no Brasil

Autores

  • Renata Borba de Amorim OLIVEIRA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Shirley Donizete PRADO Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Maria Claudia da Veiga Soares CARVALHO Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Francisco Romão FERREIRA Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Alimentação, Ciências da Nutrição, Ciências Humanas, Dietoterapia, Pesquisa, Terapia nutricional

Resumo

Neste ensaio, busca-se uma primeira aproximação à pesquisa em Nutrição Clínica. Considera-se existir uma lacuna de informações e debates sobre elementos de cunho epistemológico e sobre interesses que marcam essa atividade no interior do campo científico da Alimentação e Nutrição no Brasil. O caráter multidimensional do campo alimentar-nutricional é apresentado como sua forte marca de identidade e motivo de distinção. Todavia, a pesquisa em Nutrição Clínica caracteriza-se pelo olhar biomédico, voltado enfaticamente para o metabolismo e para a doença, ficando excluídas as relações sociais e a intersubjetividade, com estudos voltados ao aspecto nutricional, sem considerar o alimentar. De outro lado, o alívio do sofrimento impõe a compreensão de relações entre seres humanos em sociedade. Tanto do ponto de vista metodológico como epistemológico, a biomedicina não é capaz de abarcar a totalidade do fenômeno da vida humana. Por essas razões, as Ciências Humanas e Sociais podem contribuir, em regime de cooperação interdisciplinar, com o campo da Alimentação e Nutrição, no sentido de instrumentalizar estudos inovadores tanto no aspecto conceitual quanto metodológico. Tais perspectivas podem trazer à luz as dimensões subjetivas do adoecimento humano, as quais constituem matéria essencial para os estudos sobre Nutrição Clínica.

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Publicado

14-04-2023

Como Citar

Borba de Amorim OLIVEIRA, R., Donizete PRADO, S. ., da Veiga Soares CARVALHO, M. C. ., & Romão FERREIRA, F. . (2023). A pesquisa em Nutrição Clínica no Brasil. Revista De Nutrição, 27(5). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8351

Edição

Seção

ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E CLÍNICOS NA PESQUISA EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO