Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de um centro de juventude da cidade de São Paulo

Autores

  • Giorgia Christina Barbosa GARCIA Universidade de São Paulo
  • Ana Maria Dianezi GAMBARDELLA Universidade de São Paulo
  • Maria Fernanda Petrole FRUTUOSO Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

adolescentes, estado nutricional, consumo de alimentos, cálcio

Resumo

Foram avaliados o estado nutricional e o consumo alimentar de 153 adolescentes dos sexos masculino e feminino, com média de idade de 11,90 ± 1,26 anos, de baixo nível socioeconômico, matriculados em um Centro de Juventude da cidade de São Paulo. Para a classificação do estado nutricional foram utilizados como pontos de corte os percentis da distribuição de Índice de Massa Corporal por idade e sexo. Aplicou-se recordatório de 24 horas, com auxílio do álbum de registros fotográficos, para estimar o consumo alimentar. Calculou-se o Índice de Qualidade Nutricional para cálcio e ferro. As médias dos valores de energia, proteína, carboidrato, lipídios, cálcio, ferro e colesterol foram de 1953kcal, 69g, 264g, 69g, 517mg, 10mg e 329mg, respectivamente. Com relação ao estado nutricional, 78,4% dos adolescentes encontravam-se na faixa de normalidade, 11,8% apresentavam risco de sobrepeso, 7,8% estavam com sobrepeso e 2,0% tinham baixo peso. Detectou-se consumo insuficiente de cálcio, especialmente entre as meninas (98,4%), que também apresentaram maior proporção de qualidade da dieta “pobre” e “regular” em ferro (73,8%).

Referências

ALBANO, R.B. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes. São Paulo, 2000. 67p. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, 2000.

ANDERSEN, L.F., NES, M., SANDSTAD, B., BJORNEBOE, G.E., DREVON, C.A. Dietary intake among Norwegian adolescents. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.49, n.8, p.555-564, 1995.

ANDING, J.D., KUBENA, K.S., McINTOSH, W.A., O’BRIEN, B. Blood lipids, cardiovascular fitness, obesity and blood pressure: the presence of potential coronary heart disease risk factors in adolescents. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.96, n.3, p.238-242, 1996.

BALLEW, C., WHITE, L.L., STRAUSS, K.F., BENSON, L.J., MENDLEIN, J.M., MOKDAD, A.H. Intake of nutrients and food sources of nutrients among the Navajo: findings from the Navajo Health and Nutrition Survey. Journal of Nutrition, Bethesda, v.127, p.2085S-2093S, 1997. Supplement 10.

CAPPER, A.L., ELLISON, R.C., WITSCHI, J.C. Sources of fat, fatty acids, and cholesterol in the diets of adolescents. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.90, n.10, p.1429-31, 1990.

CENTER FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION. Update: prevalence of overweight among children, adolescents and adults – United States, 1988 – 1994. Morbidity and Mortality Weekly Report, v.46, n.9, p.199-201, 1997.

DIETZ, W.H. Childhood weight affects adult morbidity and mortality. Journal of Nutrition, Bethesda, v.128, p.411S-414S, 1998. Supplement 2.

SÃO PAULO. Secretaria da Família e Bem-estar Social. Supervisão Geral de Planejamento e Controle. Política de Convênios da Secretaria Municipal da Família e Bem-estar Social. São Paulo, 1993. p.2-6, 15-18.

FLEMING, K.H., HEIMBACH, J.T. Consumption of calcium in the U.S.: food sources and intake levels. Journal of Nutrition, Bethesda, v.124,

p.1426S-1430S, 1994. Supplement 8.

GAMBARDELLA, A.M.D. Adolescentes, estudantes de período noturno: como se alimentam e gastam suas energias. São Paulo, 1995. 81p. Tese (Doutorado) - Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, 1995.

GAMBARDELLA, A.M.D., FRUTUOSO, M.F.P., FERREIRA, C.F. Prática alimentar de adolescentes. Revista de Nutrição, Campinas, v.12, n.2, p.55-63, 1999.

GORDON, C.C., CHUMLED, W.C., ROCHE, A.F. Stature, recumbent length and weight. In: LOHMAN, T.G., ROCHE, A.F., MARTORELL, R. Anthropometric standardization reference manual. Champaign IL: Human Kinetics Books, 1988. 177p.

HANLEY, A.J., HARRIS, S.B., GITTELSOHN, J., WOLEVER, T.M., SAKSVIG, B., ZINMAN, B. Overweight among children and adolescents in a Native Canadian community: prevalence and associated factors. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.71, n.3, p.693-700, 2000.

HAREL, Z., RIGGS, S., VAZ, R., WHITE, L., MENZIES, G. Adolescents and calcium: what they do and do not know and how much they consume. Journal of Adolescent Health, New York, v.22, n.3, p.225-228, 1998.

HURSON, M.M., CORISH, C. Evaluation of lifestyle, food consumption and nutrient intake patterns among Irish teenagers. Iris Journal of Medical Science, Dublin, v.16, n.4, p.225-30, 1997.

LERNER, B.R., LEI, D.L.M., CHAVES, S.P., FREIRE, R.D. O cálcio consumido por adolescentes de escolas públicas de Osasco, São Paulo. Revista de Nutrição, Campinas, v.13, n.1, p.57-63, 2000.

LYSEN, V.C., WALKER, R. Osteoporosis risks factors in eight grade students. Journal of School Health, Kent, v.67, n.8, p.317-321, 1997.

McMURRAY, R.G., HARRELL, J.S., DENG, S., BRADLEY, C.B., COX, L.M., BANGDIWALA, S.I. The influence of physical activity, socioeconomic status and ethnicity on the weight status of adolescents. Obesity Research, v.8, n.2, p.130-139, 2000.

MAJEM, L.I.S., BARBA, L.R. Recordatório de 24 horas. In: MAJEN, L.I.S., BARTINA, J.A., VERDÚ, J.M. Nutrición y salud pública: métodos, base científicas y aplicaciones. Barcelona : Masson, 1995. p.113-119.

MONTEIRO, C.A., MONDINI, L., SOUZA, A.L.M., POPKIN, B.M. Da desnutrição para obesidade: a transição nutricional no Brasil. In: MONTEIRO, C.A. Velhos e novos males da Saúde no Brasil: a evolução do país e suas doenças. São Paulo : Hucitec, 1995.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (USA). Recommended dietary allowances. 10.ed. Washington DC : National Academy Press, 1989. 284p.

NUZZO, L. Avaliação do estado nutricional de adolescentes de uma escola privada de ensino. São Paulo, 1998. 69p. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, 1998.

O´LOUGHLIN, J., PARADIS, G., RENAUD, L., MESHEFEDJIAN, G., GRAY-DONALD, K. Prevalence and correlates of overweight among elementary schoolchildren in multiethnic, low income, inner-city, neighborhoods in Montreal, Canada. Annals of Epidemiology, New York, v.8, n.7, p.422-432, 1998.

ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Reunião Mista. Necessidades de energia e proteína. São Paulo : Roca, 1998. 225p. (OMS – Série de Relatos Técnicos, 724).

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. La salud de los jóvenes: un reto y una esperanza. Ginebra, 1995. 120p.

ORTEGA, A.R.M., GONZÁLES-FERNANDÉZ, M., PAZ, L., ANDRÉS, P., JIMÉNEZ, L.M., JIMÉNEZ, M.J. Influencia del status en hierro en la atención y rendimIento intelectual de un colectivo de adolescentes españoles. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala. v.43, n.1, p.6-11, 1993.

PIMENTA, C.D., GAMBARDELLA, A.M.D., CARDOSO, M.R.A., BISMARCK-NASR, E.M. Relação entre a taxa de gordura corporal e assistir televisão em adolescentes de diferentes níveis socioeconômicos. Revista Brasileira de Ciência e Movimento, São Paulo, (edição especial), 1999. p.154.

REINSTEM, C.S.B. Diet Win Clínico. Software Avaliação Nutricional. Versão 2.1.8. Rio Grande do Sul, 1998.

ROMA-GIANNIKOU, E., ADAMIDIS, D., GIANNIOU, M., NIKOLARA, R., MATSANIOTIS, N. Nutritional survey in Greek children: nutrient intake. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.51, n.5, p.273-285, 1997.

SAMUELSON, G., BRATTEBY, L.E., ENGHARDT, H., HEDGREN, M. Food habits and energy and nutrient intake in Swedish adolescents approaching the year 2000. Acta Paediatrica, Stockholm, v.415, p.1-19, 1996. Supplement.

SICHIERI, R. Epidemiologia da obesidade. Rio de Janeiro : UERJ, 1998. 139p.

STATISTICAL Package for the Social Sciences for Windows Student Version. Release 7.5. Marketing Department. Chicago, 1996.

SHATENSTEIN, B., GHADIRIAN, P. Nutrient patterns and nutritional adequacy among French-Canadian children in Montreal. Journal of the American College of Nutrition, Quebec, v.15, n.32, p.264-72, 1996.

STRAIN, J.J., ROBSON, P.J., LIVINGSTONE, M.B., PRIMROSE, E.D., SAVAGE, J.M., CRAN, G.W., BOREHAM, C.A. Estimates of food and macronutrient intake in a random sample of Northern Ireland adolescents. Journal of Nutrition, Bethesda, v.72, n.3, p.343-352, 1994.

WANG, Y., POPKIN, B., ZHAI, F. The nutritional status and dietary pattern of Chinese adolescents, 1991 and 1993. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.52, n.12, p.908-916, 1998.

WITTWER, A.J., SORENSON, A.W., WYSE, B.W., HANSEN, R.G. Nutrient density: evaluation of nutritional attributes of foods. Journal of Nutritional Education, California, v.9, p.26-30, 1977.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva, 1995. p.4-36 (Technical Report Series, 854).

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva, 1997 (Report of a WHO Consultation on Obesity).

ZABOTTO, C.B., VEANNA, R.P.T., GIL, M.F. Registro fotográfico para inquéritos dietéticos: utensílios e porções. Goiânia : Nepa-Unicamp; 1996.

Downloads

Publicado

25-03-2003

Como Citar

Barbosa GARCIA, G. C., Dianezi GAMBARDELLA, A. M. ., & Petrole FRUTUOSO, M. F. . (2003). Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de um centro de juventude da cidade de São Paulo. Revista De Nutrição, 16(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9116

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS