A construção do conhecimento científico em Alimentação e Nutrição: análise das dissertações e teses nos programas de pós-graduação em Nutrição brasileiros

Autores

  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Ensino superior, Conhecimento, Ciências da Nutrição

Resumo

Objetivo
O presente estudo tem por objetivo analisar as dissertações e teses produzidas nos programas de pós-graduação em Nutrição no Brasil, no período de 2003 a 2012. Procurou-se identificar: (a) o número de trabalhos produzidos por ano; (b) o tipo de abordagem do conhecimento científico (quantitativa, qualitativa ou mista); e (c) os núcleos de conhecimento do campo científico da Nutrição.

Métodos
Trata-se de estudo descritivo. Foram investigados sete programas de pós-graduação vinculados à área de Nutrição da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, os quais dispunham de páginas eletrônicas contendo a relação dos trabalhos. Na análise foram realizados procedimentos de leitura dos títulos; identificação das linhas de pesquisas do orientador; leitura dos resumos; e leitura do capítulo metodológico.

Resultados
No período investigado foram defendidas 758 dissertações e 204 teses, significando um aumento de 229,0% para o conjunto de programas. A hegemonia da abordagem quantitativa denota a influência das tendências filosóficas ligadas ao Positivismo e às Ciências Biológicas, atraindo o interesse de 92,5% dos pesquisadores. As abordagens qualitativas e mistas contribuíram com apenas 7,3% dos estudos, expressando a influência das Ciências Sociais e Humanas e das correntes filosóficas (dialética e fenomenologia) sobre um grupo restrito de pesquisadores.

Conclusão
A distribuição das dissertações e teses nos seis núcleos de conhecimento reafirma a complexidade, amplitude e heterogeneidade metodológica e epistemológica da conformação do campo de produção de conhecimento em Alimentação e Nutrição, exigindo a construção coletiva de projetos políticos que busquem a interdisciplinaridade dos diferentes núcleos que estruturam o campo.

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Publicado

31-03-2023

Como Citar

de Assis Guedes de VASCONCELOS, F. . (2023). A construção do conhecimento científico em Alimentação e Nutrição: análise das dissertações e teses nos programas de pós-graduação em Nutrição brasileiros. Revista De Nutrição, 28(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8187

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS